眷村鐵票轉投時力 盼林昶佐為眷戶請命

昨天,我在外交國防委員會針對《國軍老舊眷村改建條例》中的弊病提出質詢,眷改的核心精神,應該是保障弱勢軍眷的「居住權」,而不是將使用權轉變為所有權,衍生出投資客炒作軍宅的問題。而眷改基金衍生的龐大負債還要靠賣國有地來償還,可能又變相交給投資客、建商來開發炒作,整體眷改政策充滿著荒謬的現象。

一方面投資客可以上下其手,但真正還留在老舊眷區的底層人民又是什麼樣子呢?以南機場對面的九號基地改建案為例,他們預計今年六月就要被斷水斷電,面臨強制拆遷的命運。很多弱勢居民家中甚至連廁所都沒有,他們的經濟能力無法負擔拆遷後再找到一個家,這和兩公約中保障人民基本居住權的精神相悖離。

因此我請國防部應通盤了解在地居民訴求,尤其針對低收入戶等弱勢,積極協助他們向在地主管機關申請補助或補貼,申請社會住宅,確定都有妥善安置,而不是強制迫遷,造成更大的社會問題。
https://www.youtube.com/watch?v=4ZbAoud09Lk

  01
林昶佐

回到上一頁