盼人權、自由、民主在世界各地遍地開花

新聞與聲明

今天是世界人權日,50多年前,聯合國正式通過《世界人權宣言》,其後通過的兩公約,深切啟發國際間對人權保障的重視。

然而,即便國際間對於人權保障已經過多年努力,我們仍看到新疆的集中營、緬甸軍政府推翻民選政府、泰國打壓學運、香港反送中暴力鎮壓,以及圖博長期受政府打壓的情形,凸顯人權做為普世價值,仍有非常一大段路要走。

12/10除了是世界人權日外,也是美麗島事件紀念日。42年前,以美麗島雜誌社為首的「黨外人士」,在世界人權日號召遊行,以民主與自由作為訴求,期盼能在國民黨威權統治下解除黨禁、戒嚴。然而,當年和平的遊行卻被執政者視為叛亂並下令鎮暴。隨後,軍法處以叛亂罪起訴多人,以軍事審判進行的「美麗島大審」更引發國際高度關注。

#以積極行動實踐人權主張

在國際人權日的今天,讓我們共同回顧過去時代力量在人權推動的努力:

#關注國際人權問題

近期國際間針對中國持續進行新疆的種族滅絕及其他侵害人權行徑頻頻發聲,尤其在美國宣布「#外交抵制」北京冬季奧運後,已經有許多國家加入響應。時代力量認為,台灣除了同樣作為民主及人權國家,更是位處中國威逼打壓的第一線,更應該積極站出來、以外交手段抵制北京冬奧。

除了新疆問題外,時代力量先前也針對緬甸政變、泰國學運、香港反送中事件及圖博議題不斷發聲。針對緬甸政變,時代力量今年在立法院提出主決議,呼籲緬甸軍方停止武力攻擊民眾,與社會展開和平對話,並在緬甸情勢緩解前,對於滯台緬甸人士應視個案情形放寬在台停居留期限,展現台灣支持人權的應有高度。

#人權相關提案推動

去年8月,監察院國家人權委員會正式運作,被賦予可主動調查國家法律、政策中可能侵犯人權的問題。然而,時代力量注意到國家人權委員會缺乏職權行使法作為工具,並提出相關草案。此外,時代力量認為國會作為最高民意機構,也應有人權推動的專責委員會,並積極提案力推設立人權委員會。

除此之外,時代力量也積極推動多項人權法案,包含:

#勞動人權

勞權部分,時代力量推動最低工資法制化,盼能改善台灣的勞工長期面臨低薪、高工時的困境;制定「國定假日法」還原7天假,將國定假日明定為19天;修改勞基法相關條文,將勞檢權改由中央直屬,統一規範裁量尺度定。

#居住人權

杜絕不當 #土地徵收,除要求修法明確規範土地徵收的公益性與必要性外,也提出落實舉辦行政聽證及廢除區段徵收等三大修法方向;貫徹#土地正義部分,攸關實價登錄2.0的三個法案,《平均地權條例》與《不動產經紀業管理條例》在第一會期已提出修法。另一方面,由於近期炒房行為嚴重,時代力量持續督促財政部儘速啟動囤房稅修法,落實房地交易透明化,遏止炒房行為。

#環境人權

強化環境保護部分,提出《廢棄物清理法》修法彌補行政單位執法能量不足之問題、《能源管理法》明定政府單位節能與使用綠能等作法,實現減少溫室氣體排放,協助減緩地球暖化、《水土保持法》則希望公開水土保持審查的資訊並公開審查。針對《空氣污染防制法》主張排放有毒空污,不應抵換交易、明文授權地方,可制定更嚴格標準。而《礦業法》更是時代力量長期關心之議題,主張要實踐原住民族諮商同意,並落實礦權展限之環評。

#性平人權

時代力量提出《#加值型及非加值型營業稅法》第八條修正案,明列7項女性常用生理用品免徵營業稅。女性生理用品免稅,除了促進性別實質平等,更能實際減輕女性朋友在經期生理用品上的財務負擔;積極推動跨國同婚,保障跨國伴侶能夠平等享受婚姻的權利保障,並儘速提出跨國同婚的修法草案讓分隔兩地、無法共同生活的困境獲得解決。

在國際人權日這一天,時代力量殷切期盼,人權、自由與民主的價值能在台灣持續深化,並且希望普世的人權價值能在世界各地遍地開花,讓每一個人的基本權利,都可以被尊重及保障。

推動人權是一條漫漫長路,在爭取人權的路上,時代力量過去不曾缺席,未來,時代力量將持續努力,在人權推動上盡一份力。

回到上一頁