新聞與聲明

國內疫情急劇升高,自五月中即開始施行的三級警戒持續延長,在確診數、死亡數未見明顯趨緩的情況之下,短期靠民眾自律做好自我防疫保護,長期則是需要民眾全面接種疫苗對抗病毒。為協助台灣走出嚴峻疫情,早日恢復正常生活,如何取得有效且安全的疫苗,提升疫苗接種率,成為政府當前最迫切需解決的問題。

我國目前面臨疫苗不足,呈現疫苗荒的困境,國內地方政府及企業紛紛跳出來表示盼能自購疫苗伸援政府,疫苗採購應是重大防疫政策,中央理應妥善規劃疫苗採購,並適度開放民間馳援簽約採購疫苗,納入中央統籌分配之中。

總統蔡英文與衛福部長陳時中部長接連表態,政府會在最短的時間內,讓最多的國人完成疫苗接種。但目前政府公佈國產疫苗生產、採購資訊到整體的疫苗接種計畫等,相關疫苗政策漏洞百出,時代力量針對疫苗議題提出建言,請政府務必將疫苗問題,說清楚、講明白,攸關全國人民健康的重大防疫政策應開誠布公,不只對抗疫情同時也為安撫民心、平息民怨。

一、#儘速全面採購疫苗

從去年至今,我國採購疫苗一再遭遇政治因素的干預,如果堅持以政府而不是由民間締約,可能會再次遇到同樣的困難,而持續延宕疫苗的供給。在排除中國生產疫苗的前提之下,政府應該廣納民間力量,並只要符合「直接來台」、「交由政府統籌分配執行」等項目,應適度開放民間投入能量,並縮短行政程序,儘速取得保障人民生命的疫苗。

另外,政府責任與民間採購疫苗並不衝突,且可透過預防接種受害救濟制度、國家賠償制度和保險等方式處理風險。我國的疫苗接種救濟制度,就是由國家概括承受接種疫苗的受害。政府做好疫苗進入台灣的品質把關,依照現制,不論政府簽約採購或民間簽約採購,政府本就應承擔疫苗接種受害的補償救濟。

二、#審慎評估國產疫苗安全性

為解決無疫苗可施打的困境,中央疫情指揮中心發言人莊人祥證實,衛福部疾管署已於5月28日與疫苗製造商高端及聯亞兩家國產疫苗廠完成合約簽訂。對抗疫情如同作戰,我們支持政府力求自主生產防疫物資,但目前國際認證的幾隻疫苗,都是在完成FDA(美國食品藥品監督管理局)核可的「部分三期臨床數據報告」後才取得EUA(緊急使用授權)。依據時力黨團洽詢衛福部獲得之訊息,高端及聯亞目前尚未完成第二期試驗,若兩家國產疫苗目前皆未完成二期解盲的情況下,就已完成簽約且又將就國產疫苗量能直接納入八月台灣會取得的一千萬劑疫苗當中,這不就是先射箭再畫靶,就是不論試驗結果,硬要購買國產疫苗。國人的性命不該賭在尚未經驗證的國產疫苗上,政府應與民間合作用盡全力購買已驗證的疫苗,加快速度為人民施打,才是安全又有效的解方。

三、#做好大量接種疫苗相關準備

行政院長蘇貞昌昨召開防疫會議時指出,下個月是疫苗施打的高峰期。各縣市政府盤點醫療人力以及施打場地等大量接種疫苗的相關配套需及早配置,並儘速公布施行辦法,預先進行疫苗快速接種之動線及預約施打方案規劃,讓相關單位可提前因應,千萬不要發生「有疫苗,來不及打」的窘境。除了醫療人力整備,也要因地制宜準備相應的接種場地。在都會區,可能需要大型的疫苗接種場地,相關的會展空間、學校禮堂運動場館都可以考慮,在人口沒那麼密集的地區,則應朝向社區型據點,如衛生所、學校、診所等進行。

四、#台灣疫苗接種計畫應公開透明

衛福部長陳時中日前表示:「今年10月底,完成施打第一劑疫苗的覆蓋率可以達到六成。」若想10月底完成6成民眾接種的目標,意謂有1400萬人必須完成接種,扣掉目前已完成約38萬人,還有1362萬人必須接種,平均每天至少必須完成9萬人,才能達標。

全台防疫上下一心,民眾絕對配合國家防疫措施,但政府應儘速公開「台灣疫苗接種計畫」詳細規劃與期程。但目前在衛福站網站所公告的「110年COVID-19疫苗接種計畫」,還只是前期的粗略計劃,並無具體執行內容。從接種的場所、施打的人員、通報的系統、到資訊整合的佈建,政府是否已經備妥一套具體完整的疫苗接種計畫?應早日在網站上公布具體內容與相關流程,讓國人周知。

回到上一頁