疫情持續飆升 兒童醫療資源足夠嗎?

新聞與聲明

近期疫情持續升溫,案例數字不斷飆高,今日(4/13)本土案例更創下744例新高,令人相當憂心。面對這波疫情,雖然輕症與無症狀患者居多(佔99.6%),但對於沒有辦法施打疫苗的嬰幼兒及兒童而言,國內的醫療量能是否充足,是政府必須嚴肅看待的問題。

以鄰近的香港為例香港未滿3歲的兒童有16萬人口,而在這波Omicron 疫情的三個月內,共有1.2萬兒童染疫,並有近1700位兒童住院,住院率高達13.9%,遠高於青年族群。此外,兒童重症監護治療的需求更高達 1.83%,比先前的其他病毒株高出 18 倍,凸顯這波疫情對嬰幼兒及兒童的影響不容小覷。

針對嬰幼兒及兒童確診的醫療照護,時代力量立法委員 陳椒華於昨(12)日立法院院會質詢時,質詢行政院院長蘇貞昌及衛福部長陳時中有關嬰幼兒治療量能問題。

陳椒華委員質詢時指出,美國主要城市均有一家以上的兒童醫院,日本則是每個縣都有一家兒童醫院。相較於其他國家的兒童醫院編制,目前台灣只有五間兒童醫院(其中一間甫揭牌),且無論設備、預算及人力資源的評鑑標準都遠落後國際。這樣的差距凸顯國內的兒童醫療資源還有很大的改善空間。

此外,各地的兒童病房,以及方便親屬能夠陪同照顧的親子專責病房的數量是否足夠,政府也應該要加以盤點掌握,以因應可能出現大量兒童住院的需求。

面對Omicron疫情步步進逼,台灣必須做好萬全準備。針對兒童醫療照護,時代力量除了要求政府盤點相關醫療資源是否充足外,為因應近日多所學校停課衍生家長請假照顧的需求,時代力量也呼籲衛福部能夠加強和勞動部等部會的橫向聯繫,完善規劃防疫照顧假和津貼,讓家長能夠安心照顧家中孩童。

回到上一頁