疫情延燒 政府應儘快完善老幼照護

新聞與聲明

時代力量立法委員 陳椒華邱顯智委員、王婉諭於今(11)日在立法院質詢前召開記者會,針對現行指揮中心所公布的「新台灣模式」,即目前最新的防疫目標設定為「重症清零,輕症有效控管」,意味著,防疫政策已經從追求清零,變成與疫情共存的施政目標,為此,時代力提出以下防疫政策建言。

一、盤點公布各縣市醫療量能,並盡速提出自願同戶隔離規範

時代力量主張應公布各縣市專責及負壓病床數,由於現行的病床數量採取病徵分類計算,但確診者在確診之前,可能就有其他疾病在身,因此,增加這些確診者的其他照護需求。我們建請指揮中心盤點相關軟硬體設備,才能機動調度醫療量能的準備。

再者,關於獨居確診者或家人不在同一居住地的情況下,疫情指揮中心是否可開放自願居住同戶隔離?又若為照顧家人,自願同住被隔離的狀況下,還需不需要發給他防疫補償?因台灣有很多家庭,現實生活中確實是因為工作或生活因素,未與家人住在一起,但現行居家照護指引當中,同住者的資格並未僅限於「應為原同住者」,因此,建議指揮中心應妥善面對這些問題,並提供適切的處置方案。

二、組建快篩國家隊,降低快篩試劑購買成本

相較於英國與德國快篩試劑都不超過台幣100元的情況下,台灣平均快篩試劑單價卻高達300~500元,因此,有鑑於目前疫情升溫,快篩量須儘速提升,提早阻斷病毒傳播。時代力量主張,行政院應儘速成立「快篩國家隊」,讓在家康復、密切接觸者和有症狀者採檢的快篩試劑應由官方提供,而市售快篩試劑價格也降至百元,跟上國際的平價合理化。

再者,根據翁銘佑醫師的資料指出,英國在封城階段,快篩由國家提供,民眾只要申請,就會寄到家中,並自行上傳結果。解封後單組快篩2英鎊,折合台幣75元。時代力量建請指揮中心,也能參照英國經驗,減少台灣購買的成本與增加取得快篩的便利性。

三、完善幼兒照護,給薪防疫照顧假才是家庭最有力的後盾

過去實證研究指出,幼童的重症比率相對較低,但須謹慎面對未來染疫者數量的遞增效果後,幼童醫療量能是否能免於排擠效應的困擾,因為幼童即使沒有重症跡象,仍是抵抗力較弱的階段,因此,時代力量建議應儘速盤點幼童醫療量能。

再者,除了醫療量能外,幼童面對居家隔離的情況也越來越普遍。去年開始,我們就曾多次宣導,防疫照顧假應該也要補助給薪。然根據勞動部統計指出,去年事業單位不同意員工申請防疫照顧假占15.9%,就算事業單位願意給防疫照顧假,也僅有13.4%給全薪,74.3%都不給工資,驅使多數的家長不敢請防疫照顧假。因此時代力量主張,行政院應編列預算,成為家庭最有力的後盾,才得以有效面對未來疫情的變化。

回到上一頁