當地方議會著手處理危老大樓公安 請問內政部何時修正《公寓大廈管理條例》?

新聞與聲明

今年6/30,彰化縣喬友大樓火警,造成3名民眾、1名消防員死亡,及22人受傷的慘劇。在災害發生後,時代力量吳韋達 彰化縣議員不斷關注此事,多次在縣議會針對消防公安問題質詢、要求彰化縣政府公布調查結果。

近期,吳韋達議員團隊更進一步邀集與建築師、消防員多次討論,研議《彰化縣七層以上公寓大廈管理維護自治條例》,此提案為彰化縣議會史上第一次由縣議員提出自治條例,並獲多名跨黨派彰化縣議員支持,希望能藉此落實保障彰化縣民的生命財產安全。

吳韋達議員及跨黨派議員今(6)日於彰化縣議會前召開記者會,說明本次自治條例修法內容,並簽署彰化縣公寓大廈公安全保障承諾書,宣示保障彰化縣民安全不分黨派,共同努力推動《彰化縣七層以上公寓大廈管理維護自治條例》提案通過。

本次修法內容六大重點:

  • 主管機關應於六個月內全面完成公共安全專案檢查,並且完整公開相關報告。​

​ 

  • 如果公寓大廈於限期內沒有改善,縣府代為履行公安申報。​

​ 

  • 積極輔導公寓大廈設立管理委員會。​

​ 

  • 為保障經濟、社會弱勢族群的居住安全,縣府編列預算協助進行公共安全檢查,並購置必要的消防安全設備。​

​ 

  • 複合用途建築物供營業使用場所,即使閒置未使用,也必須進行檢修申報。​

​ 

  • 設立家庭消防安全逃生課程,提升縣民防災意識。​

喬友大樓火警與城中城大火,已燒出高樓層危老大樓的法治漏洞,對於本黨吳韋達議員在地方上推動修法提案,時代力量表示肯定,並期盼《彰化縣七層以上公寓大廈管理維護自治條例》能在跨黨派議員共同努力下早日順利通過。

另一方面,當我們看到地方議會針對危老大樓的消防公安問題提出解決辦法,我們也要請問中央的主管機關內政部,先前城中城大火後,內政部回應將研議修正《公寓大廈管理條例》,然而10月發生城中城大火事至今將近兩個月,仍未看到內政部進一步提出修法預告或相關訊息。

時代力量要呼籲內政部,危老大樓的公安風險是全國各縣市都有的共同問題,作為主管機關的內政部責無旁貸。若修正《公寓大廈管理條例》的期程一拖再拖,難道要等到下一次悲劇發生再來檢討?請內政部儘快提出修法,以保障全體國人的生命財產安全。

回到上一頁