12342490 1676270975982003 1732921299902325985 n

【獵槍除罪,獵人回家】

關於原住民族所受的欺壓,其實連在GOOGLE大神的威力之下,還是可以清楚看到其不在主流討論議題的範疇裡。原住民族,漢族,客家甚至移民者;所有居住在這塊土地上的人們都同樣,分享著臺灣所能孕育我們的一切,我們自也不應有著階層以及高下之分。但是我們許多時候只在媒體上,書本上看著想著片段的畫面來去擷取我們對於原住民族的概念。「原住民族是一群沒有受高等教育的人」,「原住民族都超愛喝酒,不工作也不自我充實」,「原住民族的文化很棒,但那也不過就是拿來觀賞,慶典,祭祀用的」。這類充滿歧視的言論和想法,無不滿溢在我們自詡為進步的臺灣裡。
日前王光祿持拾獵槍打獵被判重刑即是此種「不解」,「不尊重」的思考模式,產生出來的判決。簡單說,原住民族長期傳承,絕對超過現行法規制定者「遷徙」來台時間的數百年文化;原住民族豈有任何合理,合乎邏輯的原因「必須」要遵從所謂漢族的法規?當我們不停訴求多元價值的可貴時,看到這則新聞的各位,心中難道沒有任何這樣的疑惑?原住民族各自擁有的語言,繼承的文化,依著不同部落的生活習慣,生活環境有著許多的不同。數百年來,他們從沒有去強迫人數較為少數的民族,遵從人口多數的部落規範。那麼為何現在佔多數的政府可以強求他們「絕對遵守」他們從來未能表達意見的法律?

沒有錯,我們是居住在同樣的一片土地,沒有一套統一的標準,政府無以為事。但那是只以現在的角度,「非原住民族者」的角度來看這議題。「保障每個人的基本人權」,絕對是放眼國際,所有進步政府奉之圭臬努力的價值。每個人,這是重點。亦即可能會有效率上的問題,會有製造糾紛的可能,會有許多衝突產生;但嘗試溝通,面對可能犯下的錯誤並誠實承擔,避免所有可以被避免的犧牲,這不是我們期盼已久的「轉型正義」需要的嗎?即使令人遺憾的是,要推翻這個判決,就必須要承認現行不符原住民族權益的司法,同樣也適用於他們;但我們必須要相信,這是個階段性的承認,為的就是在未來,希望能夠透過這些逆轉的判例,證明並取得臺灣整體的共識。我們臺灣會是個真誠接納最大多元價值的國家,而所有居住在臺灣這片土地上的人們,都應該享有同等的基本權利;不去弭平彼此的差異,而是欣賞所有的不同。

【幫助少馳】志工/物資招募

http://goo.gl/forms/qkzyIokvSM

【推少馳一把】小額募款

戶名:105年立法委員擬參選人林少馳政治獻金專戶
銀行:中國信託 (822) 瑞光分行
帳號: 7165 - 4020 - 4906
線上智付寶:https://donate.pay2go.com/sclregeneration/newpowerparty

【跟少馳聊聊天】官方LINE

請點選下方的連結,或是於LINE、LINE@的ID搜尋中以「@nno8079o」(須包含@)搜尋後將對方設為好友。
http://line.me/ti/p/%40nno8079o

回到上一頁