物價房價狂飆 居住正義遙遙無期 政府別放任台灣成「炒房之島」

新聞與聲明

近期物價有上漲趨勢,小至民生消費物資,大至早已居高不下的房價都頻頻喊漲,然而政府卻老神在在。時代力量立法院黨團於今(23)日召開「物價飆漲人民痛苦 政府應務實面對」記者會中強調,不該漠視物價飆漲的事實,要以積極的態度處理,讓民眾在年關將近的時期能有安穩的生活。

物價飆漲,民眾相當有感。先前時代力量調查民眾對房價上漲的感受,以及政府抑制炒房政策評價,調查結果顯示,有高達82.6%民眾認為房價上漲的現象不合理,且有73.5%民眾認為政府抑制炒房的成效不彰。

進一步分析媒體彙整內政部實價登錄資料顯示,目前房價飆漲的情形相當嚴重,今年Q3對比2020年Q1,全台有25區漲幅高達30%以上,其中台南東區的漲幅更高達91.77%。

另一方面,依據「清華安富指數」今年9月的調查,與2020年同期相比,今年房價漲幅非常可觀。

漲勢不只限於都會區,就連許多人口大量流失的區域,如屏東(14.9%)、嘉義縣市(14.6%)、花蓮縣(14%)上漲幅度均將近15%,更凸顯房價飆漲問題不該被漠視,尤其是房價上漲同步帶動租屋租金上漲絕非「買不起就用租的」一句話,就可輕輕帶過,完全無視民眾所苦。

時代力量不斷要求政府針對這波房價漲勢有所作為,並於立法院提案制訂囤房稅。然而,有關部門包含財政部、內政部持續放任,讓人無法接受。

面對時代力量與民間要求制定囤房稅的呼聲,財政部長蘇建榮先前表示:「 #囤房稅不是解決高房價的萬靈丹。」

而內政部政次花敬群針對目前的炒作房價趨勢表示:「 #產業界還是要自律#消費者還是要理性......一旦市場有過度的炒作或亂象,我想大家都不樂見,一旦有這樣的狀況,政府絕對不會放任。」,官員對於房價問題不作為,反倒要求業者和投資客自律,這樣的處理態度簡直令人不可置信。

央行總裁楊金龍昨(22)日,回應本黨陳椒華委員質詢房價及租金問題,以「我到40歲才首購房屋,#建議年輕人負擔不起的時候先租房」的說法回應,更是悖離民意。當現在的時空環境讓受薪階級連買房都不敢想,當租屋市場長期不透明,租金不斷上漲,楊總裁似乎完全無感。

居住正義是時代力量長期關注的重要議題,針對這波房價上漲,時代力量不斷主張透過提高囤房稅以遏阻炒房,時代力量於此呼籲中央與地方政府,別再讓「藍綠炒房一家親」,迫使「青年吃土慘兮兮」,中央和地方政府不該繼續對房價問題撒手不管,也不該阻攔推動囤房稅的進程,持續助長房價飆升。

回到上一頁