父親節快樂 讓爸爸一起當家庭照護的神隊友

新聞與聲明

今天是父親節,時代力量祝全天下的爸爸父親節快樂!

時代力量認為,面對少子女化的社會,必須營造更友善的家庭照護環境,才能增加生育的意願。但在現行法規之下,爸爸想要參與生兒育女的過程,卻會遭受到不少阻礙與限制。

例如《性別工作平等法》只給予產婦 5 天有薪產檢假,配偶如果想參與,就必須自行請無薪事假或是特休假。因此,我們提出《性別工作平等法》修法草案,除了將產檢假日數提升至 7 天外,也一併增訂配偶的7 天陪產檢假。

另外,我們還提出《就業保險法》修正草案,把育嬰留職停薪津貼的額度從「投保薪資」的60%改為「實質薪資」的90%,藉此鼓勵父母輪流申請並減輕育嬰留職停薪期間的經濟負擔。

除此之外,我們也將「親子正義」納入2022地方公職選舉共同政見,提出增加公托量能、提升托育品質、保障兒童遊戲權以及健全性平教育等四大面向主張。

時代力量希望透過中央與地方公職齊心努力,共同為台灣創造更友善的家庭照護環境,讓每一位家庭成員都能成為家庭照護的神隊友!

回到上一頁