0312

新聞與聲明

中國人大昨天以2895:0的懸殊票數通過《中國全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,確定「以愛國者為主體的『港人治港』」,甚至新增「資格審查委員會」,往後香港各級選舉候選人皆必須接受港區國安法及香港基本法的政治審查。

簡言之,日後在香港的選舉中,習近平「鍾意」的「愛國者」,才能被欽點參選,選擇向中共殘酷政權叩頭者,才有資格進入香港立法會。「#一國兩制」的香港,早已成為「#一國黨制」。

回想1992年,美國國會通過《香港政策法》(Hong Kong Policy Act)時,該法的核心精神即是香港的「自治」。令人遺憾的是,自從2019年反送中運動以來,習近平政權對香港已無任何的憐憫,香港成為共產黨禁臠,以及中共內部鷹派宣揚愛國主義下的犧牲品。

面對香港情勢,時代力量再次嚴正譴責中共獨裁暴政,並呼籲:

1. 立法院儘速修港澳條例18條,讓台灣的援港機制能法制化。
2. 台灣政府務實評估未來在緊急狀況時,在港台僑撤離的標準作業程序,以及我駐港辦公室的撤館評估機制應該如何啟動。

香港幾無可能重返榮光,「香港自治」已成為「中共黨治」。在這悲傷的時刻,盼台灣政府能有更多積極性政策作為來幫助香港的朋友們。

回到上一頁