深化民主治理 速審平均地權條例 桓給國人基本的居住權利

新聞與聲明

今年國慶主題為「守土衛國 你我同行」,蔡總統以強化台灣的民主自由體制、經濟產業、社會安全網與國防戰力的四大韌性,展現台灣的自我防衛決心,以及維護區域和平穩定的立場。

時代力量肯定蔡總統在新國際格局下,以四大韌性為國家發展目標,確保台灣的獨立性與國家安全。

台灣的民主自由體制要持續強化,就必需深化民主治理,政府要以具體行動實現公平正義。時代力量主張,當前對台灣最重要的,就是讓國人安身立命的 #居住正義、18公民權的 #世代正義、強化勞工權益的 #勞動正義、共創育兒環境的 #親子正義,以上種種政策都需要政府更積極的推動。

蔡總統在2015 年競選時將居住正義列為首要政見,並承諾落實。遺憾的是,六年過去,全國房價指數、房貸負擔率與租金指數連年飆破歷史新高,居住壓力急速惡化,連帶造成低生育率與人口負成長。我們要說,執政黨已嚴重悖離居住正義,居住困境從經濟問題提升至國安問題,這是民主治理的重大警訊。

時代力量在本會期將《平均地權條例》列為首要推動法案之一,希望透過完善預售屋和新建成屋實價登錄和查詢機制、禁止建商或掮客同意或協助紅單或新建成屋契約轉賣等修法方向,遏止房價飆漲與炒房亂象,還給國人最基本的居住權利。

因此,時代力量要再次邀請藍綠兩黨齊力推動《平均地權條例》修法,相關部會更要拿出魄力,共同實現國人殷切盼望的居住正義,這才是真正的「守土衛國 你我同行」。

回到上一頁