135874443 5074717385932910 7968820910395501294 o

活動花絮

時代力量昨日於高雄舉辦【深化民主:台灣地方政治論壇】南部場活動。由林彥甫 新竹市議員林易瑩 台南市議員林于凱 高雄市議員屏東環保聯盟理事張怡主講。分別就《讓專業問政成為改變地方的力量》、《地方議員的日常,從選民陳情到議會質詢》、《如何從民主大腸花走向民主審議?》、《從柏克萊到恆春-我的翻轉屏東之路》等四個題目,分享從政經歷以及地方工作的經驗。

時代力量黨主席立法委員 陳椒華致詞時表示,時代力量辦理地方政治論壇的目的是想透過這個活動與基層的鄉親多互動,同時也讓大家了解時代力量全台議員在各地的努力經營。先前時代力量較少舉辦地方議題相關的活動,在地方政治論壇系列活動結束後也將繼續就不同議題辦理相關活動,了解民眾的想法。時代力量秘書長白卿芬指出,時代力量的地方政治論壇前兩場活動,從北部與中部鄉親口中聽到許多地方議題,以及對於時代力量未來的建議。而南部場是本系列活動中參與人數中最多的一場,希望今天的活動也能透過與會者的對話,交流出未來可以努力的方向。

林于凱議員以高雄的議會經驗出發,指出在318學運後,公民想參與公共事務仍有相當的門檻,未來期盼透過小型建案培養公民參與的議事人員,建立與公部門的信賴關係,同時讓公民參與法制化,讓民眾能參與公共事務。

林易瑩議員從台南的地方經營切入,指出地方上除了有選區內的議題需要協助外,許多議題其實來自台南市整體的市政規劃。特別是在台南縣市合併升格之後,過去既有的問題仍亟待解決。

林彥甫議員以自身從政經驗出發,認為地方政治的革新需要透過持續的專業的政策規劃及問政來經營,逐漸告別過去為人詬病的地方政治文化。

張怡以一貫的幽默與快人快語,直指翻轉地方政治並非不可為,而是有心,從次次挫折中站起,明白自己愛家鄉與愛護環境的心,用行動改變家鄉。

四位講者深入淺出的說明,深獲參與者的認同,而與會的NGO團體,高雄市馬頭山自然人文協會黃惠敏、高雄市教師職業工會蘇義昌、高雄市公民監督公僕聯盟陳銘彬、綠農的家洪輝祥、美濃愛鄉協會李永龍、 台灣要健康婆婆媽媽團洪秀菊、 高雄健康空氣行動聯盟黃義英、 大寮反國道七號自救會簡志強、社團法人台灣城市森林協會莊傑任等團體代表,亦提出地方團體問政的困難,以及對地方治理的期望。

回到上一頁