新聞與聲明

根據媒體報導,#海巡署 接受蔡英文 Tsai Ing-wen總統的指示,於艦船艇舷側增加「TAIWAN」一字,藉以提升海上執法辨識度,並與中國海警船作區隔,預計於歲修時全數更新。

這幾年民眾對於正名議題相當關注,我們樂見政府對此有所回應,例如 #更改護照封面,以及這次 #海巡署船艦塗裝更新。時代力量認為,這些都有助於推進國家正常化,更有助於我們以台灣之名踏入國際。

然而仍有許多項目仍待處理,例如各界殷殷盼望的華航正名案,依然在原地踏步。不僅機身塗裝仍未見「TAIWAN」字樣,把台灣意象神神秘秘地藏在貨機上「CARGO」的「C」字母內,彷彿是在考驗大家的視力。

華航作為國家航空,機身外的塗裝讓國際能清楚辨識應是理所當然,然而立法院通過「中華航空正名公決案」已過大半年,交通部長林佳龍也公開表示「支持華航正名」、「目前塗裝空白處是保留放台灣意象的空間」,我們至今仍不見交通部或華航提出任何具體方案和時間表,一切只聞樓梯響。

「台灣」是我們名字,驕傲地說出來沒有這麼困難,當初蔡英文總統針對華航正名案也說過「 #代表台灣要更有辨識性」,時代力量再次呼籲交通部與華航,盡速正視全民共識,將更清晰、可被明顯辨識的「台灣意象」納入機身設計,除了避免再被誤認來自中國,同時也能強化華航的國際識別,以台灣之名走向國際。

|延伸閱讀|

總統指示海巡艦艇塗裝增TAIWAN 更清楚辨識安全執法

https://npptw.org/LTlmDw

華航正名 總統:代表台灣事物要有更強辨識性

https://npptw.org/KtMFPK

回到上一頁