12644957 1012337635471795 1264473584278397755 n

洪慈庸@台中看守所

再過兩天就除夕了。除夕是一家團圓的日子,但是有些人,卻沒有辦法跟家人團聚。
一年多前,我,洪爸,洪媽,阿嬤和邱顯智律師到台中看守所探視鄭性澤。又過了一個年頭,有了立委的職權,終於可以帶著鄭媽媽跟鄭性澤「碰面」。
今天下午帶著鄭性澤的媽媽、弟弟滄彬、滄彬的兩個可愛女兒及鄭案邱律師前往台中看守所特見鄭性澤。

鄭性澤案是監察院認定的冤錯案。因為刑求逼供,導致法院做出錯誤的認定。檢察總長顏大和,也在一上任便為鄭性澤提起非常上訴。在律師界,並有兩百多位律師連署,要求重審鄭性澤案。

不料最高法院日前駁回檢察總長非常上訴。目前鄭案律師團,正持續努力聲請再審,希望早日讓鄭案有重審的機會。

今天從層層深鎖的大門,走到戒護室那道門時,不禁還是想起了仲丘。一樣的國家權力的濫用,一樣的無能為力,什麼時候我們才能讓這樣國家權力濫用的悲劇,不在發生? 因為切身之痛,我清楚的知道,讓一個不應該關的人,剝奪他的自由,甚至生命,這帶給家屬的傷痛,是有多痛。

鄭媽媽為了自己無辜的孩子哭斷腸,年紀這麼大,一個眼睛幾乎看不見,仍然時常大老遠從苑裡跑到台中看守所看兒子。 在特見的過程中,鄭媽媽提到,已經自己親手做了年糕。聽到這裡真是令人鼻酸,十四年來,鄭性澤的過年,都在這黑暗的牢房裡度過,從未吃過媽媽做的年糕。

自2002年1月5日起,鄭性澤已經在台中看守所,關押超過十四年。就在今天的稍早,尤美女委員也前來特見鄭性澤。許多的學生、義務律師、關心的民眾,在近幾年來,也持續的為鄭性澤送來溫暖。來自全世界聲援信,如雪片般飛來,這些信,很多也都送入總統府。可是馬英九總統幾年來,全都無動於衷。 大家共同的盼望,就是希望一個無辜的人,可以早日回家。希望大家一起關注鄭性澤案,讓司法可以面對這樣的錯誤,也讓一個無辜的孩子,早日回家過年。

  01
洪慈庸

回到上一頁