13615236 1106530786052479 2400728889319181772 n

洪慈庸質詢大專院校「學習型助理」爭議

今天委員會上,我針對近日引發關注的大專院校「學習型助理」爭議,向勞動部提出質詢。
 
在教育部訂定的《專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則》中,將學生兼任助理分為「學習型」、「勞僱型」兩類。若被認定為學習型助理,那麼便不適用勞基法,也不享有勞健保的權利。
 
每當爭議爆發,校方總會用「給你機會學習」作為回應說辭,迴避學生助理提供勞務的事實。不知大家是否也覺得似曾相識?許多企業也正是利用這種模糊性,不發給實習生薪資。基於師生關係等等的「淺規則」,學生往往只能吞忍。
 
學生助理的爭議之所以難有所解,很大一部分在於勞動部與教育部權責劃分不明。同樣是關於學生兼任助理的《指導原則》,勞動部與教育部就各有一個版本,而且會導致兩種不同結果,讓學生助理的勞動保障硬生生剝去一層。
 
我的立場很簡單,依循勞基法第2條規定,所謂勞工就是受雇主僱用從事工作而獲得工資的人。而事關勞工權益,勞動部就有職責要出面承擔,作出裁決,讓付出的勞務被承認,更要讓有勞動事實的人,都能獲得應有的勞動保障。

  01
洪慈庸

回到上一頁