249237 1026358200736405 5367986482703978041 n

洪慈庸「面對空污 請台電務實面對問題」

今天早上,我與時代力量的伙伴徐永明、高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal、柯一正導演,還有關心空污問題的公民團體,一起來到台中火力發電廠參訪,針對降載機制、空污改善、煤灰掩埋等問題,就教於台電。

根據台電提供的資料,在去年的11月8日與今年的2月22日,在台中市政府的協調下,台中火力發電廠度降載,減少發電量,以因應惡化的空氣品質。整個啟動機制是這樣的,環保署預報未來連續三天的PM2.5濃度將達到「紫爆」(等級10),再由「經濟部授權或指定窗口聯繫建議降載減排」,讓台電預先擬定降載減排計畫。接著啟動「降載減排審查程序」,在不影響供電穩定與安全的條件下,擬定、啟動降載、減排。

但是,整個機制是過於緩慢的。2月21日當晚,台中地區已有多個測站「紫爆」,等到2月22日,空汙情況已經趨緩,這時才擬定2月22日晚間降載,整個應變過程,是過於緩慢的。另外,扣除進行大修的機組,兩次的降載都僅有18萬瓩,僅僅佔中火的總發電量的3%,而非台電所稱的13%。這樣的降載規模,根本很難大幅改善急速惡化的空氣品質。

所以,整個降載啟動的機制,我有三個問題與建議:

1.降載機制啟動過於緩慢,沒辦法即時因應惡化的空氣品質。是不是要訂定更為明確的降載辦法,讓整個降載機制的啟動明文化,提升降載因應空汙的效率。

2.降載的規模過於微小,難以顯著改善空氣品質。在不影響用電穩定與安全的條件下,訂定降載幅度的評估標準,讓空氣品質的改善,能夠讓民眾看得見,感受的到。

3.中火降載是否能顯著且即時改善空汙,目前呈現環保署、台中市政府各說各話的局面,中火是不是應該主動評估歷次降載對於「煙氣排放監測」與「環境空品監測」的改善情形,以作為下次降載啟動之參考。

再來,針對日益引起人民關注的空汙問題,台電希望在台中電廠內新建兩座燃氣機組,逐漸取代老舊燃煤機組。我特別查了一下台電網站,3月2日下午4點50分,桃園大潭電廠、苗栗通霄電廠、高雄興達電廠、嘉義大林電廠,還有民營電廠在內,總共有8個燃氣機組,發電量不到裝置容量的30%。台中火力發電廠內,除了7號機大修停機外,其餘9個機組的發電量都在95%以上,幾乎處於滿載的狀態。

這代表什麼,代表我們還有非常多燃氣機組,處於閒置的狀態,代表我們其實不缺機組,只是不願意用閒置的機組來發電。

那麼,我們就會想請問台電:

1.斥資九十多億改善1-4號機的空汙,與逐步減低1-4號機的發電量,並提升其他電廠閒置燃氣機組的發電量,這兩者相較,台電怎樣評估其中的成本效益?

2.過去中火降載時,也曾經從通霄電廠調度電力來供應中部地區的用電。從中部、從全台灣既存的燃氣機組使用率、閒置情形來看,中火新建兩座燃氣機組的必要性在哪裡?

最後,台中海線的居民,還有關心台灣環境的環保團體,都非常關切中火燃煤廢棄物的處置問題。我想,就像核能發電會有核廢料的問題,燃煤也會產生相應的廢棄物。怎樣處置廢棄物,應該是除了發電過程造成的空氣汙染之外,另一個值得關心的議題。

今日的參訪行程,因為時間關係,沒有辦法到海邊的灰塘參訪,我也希望,未來能夠針對燃料的來源、燃燒後廢棄物的處置,安排較為完整的參訪行程,解決在地居民跟公民團體的疑慮。

  01
洪慈庸

回到上一頁