13516710 1101313396574218 4608267199486626631 n

洪慈庸「華航空服員罷工行動考驗政府的協調能力,也提醒我們正視台灣「工會」的現況」

華航空服員罷工行動,在上週使勞資雙方達成七大訴求的初步共識後,我們也能隱約感受到下一波勞工運動正逐漸醞釀著。這些事件不但考驗政府的協調能力,也提醒我們正視台灣「工會」的現況。
 
台灣「企業及產業」勞工工會的組織率,十年來從18%降到只剩7.3%,還不及OECD國家平均值的一半。今天質詢時,勞動部郭部長也坦承組織率不理想,也持續朝組織工會的門檻、產業結構的轉變去做檢討;我補充提醒部長,除了自僱業的數量增加以外,「非典型勞工」的增加也應注意。
 
根據現行《工會法》規定,每個企業只得有一個企業工會,常為勞工所詬病的狀況,就是資方會自行先成立企業工會,也常傳出企業工會成為資方打手的窘境。而除了「資方打壓」之外,會讓台灣工會如此不發達的關鍵,還有「政府的縱容態度」,尤其現下《工會法》的相關罰則僅3萬至15萬,對於財大氣粗的企業毫無遏阻效果。
 
時代力量黨團已經提出了《工會法》的修正案,盼將罰則拉高10倍。不過處罰仍是較消極的作為,我也向郭部長表示,期望勞動部在輔導勞方、資方跟相關的管制上,都要提出更積極的辦法,才能真正改善台灣勞工與工會的現況。

  01
洪慈庸

回到上一頁