12493615 1023128074392751 4468368936572140404 o

洪慈庸「社福衛環委員會:我的問政重點與方向」

每天,我們都要呼吸空氣,我們都要食用大量的食品,我們都要透過勞動,換取每日的生活所需。

針對日益嚴重的空氣汙染議題,我要再次強調,第一,中彰投地區一定要盡速納入空汙總量管制區,在各類的空氣污染總量上「加蓋」,並且逐年減低排放量。第二,近年來最為人恐懼的細懸浮微粒PM2.5,已經在2012年納入空氣品質的標準汙染物。經過三年的手動監測與資料分析,早就可以將整個西半部地區納入三級的空氣品質防制區。依據空汙法第六條,三級管制區內的既存固定污染源,應削減污染物排放量。但是,整個2015年,我們沒有看到環保署的積極措施。未來,我會緊盯著環保署,一步一步來改善我們的空氣品質。

去年,也是台灣食安風暴接二連三的一年。當頂新案的判決引起社會大眾譁然,我們應該思考的是,在食品安全的法規制度上,究竟還有多少的漏洞,才會讓一個一個不肖的業者逍遙法外。我們提出了加工食品建立「食品身分標準」、訂定「不宜供人食用」的「食品管制依據」等方向,希望透過制度面的修法,從根解決食品安全的問題。在這一方面,我會跟社福衛環委員會內的專業委員、專家學者多多請益,一起讓人民吃的安心,食在放心。

除了吃的安心,也要活得有品質,活得有尊嚴。台灣的勞動現況,卻完全不是這樣一回事。基本工資達不到最低生活所需,政府帶頭大量使用非典型勞動,來縮減人事成本。警察、消防等職業無法籌組工會,行使團體協約的權利。高等教育的兼任講師被排除在勞基法與教師法之外,學生擔任助理卻被認定為「學習」而非「勞雇」。更為嚴重的是,勞動檢查的人力、預算嚴重不足,勞基法的規定徒具形式。大量雇主的違法行為,無法及時糾正與處罰,也讓勞動現場的勞工,無力保有法律保障的權益。
另外,針對許多工會與勞團關注的「刪除7天國定假日」的《勞基法》施行細則修正,目前正在社福衛環委員會「審查中」。我明確表示,支持工會與勞團的主張,廢止「砍假案」,還給九百萬勞工7天的假期!

面對這麼多的議題,下周開始,我就會開始拜會勞工團體、環保團體,請益勞動法令、環保法規的修正意見。

空汙、食安、勞動,第一會期,社福衛環委員會,洪慈庸,請大家記住這些關鍵字!
洪慈庸競選期間相關政策主張:
2015.08.31
洪慈庸的勞工政策:一個國家如何對待勞工 決定一個民族的良心與高度
https://goo.gl/CX9J2T
2015.11.18
反空污 顧健康 我的空污防制具體主張
https://goo.gl/MHLNjM
2015.11.29
頂新無法管,食在不安心,食安修法政見
https://goo.gl/Bom8Vo

  01
洪慈庸

回到上一頁