Hj12440301 1040480679324157 5683403739770349996 o

洪慈庸「打造長照好環境 杜絕家庭慘悲劇」

2007年推動長照十年計畫以來,長照人力依舊短缺,有些家庭不堪長期的壓力與疲累,發生弒親、自殺的悲劇。台灣目前超過74萬的失能及身心障礙者,除了22萬名的外籍看護工,絕大多數的照護重擔,都落在被照顧者家屬身上,本籍看護人力仍舊缺乏。

要提供充足的照顧人力,不只要補足短缺的經費,更要讓青年世代願意投入照顧產業。在第一線的弘道老人福利基金會林依瑩執行長說明,只要提供合理的薪資、完善的訓練與升遷管道,青年是願意投入長照產業的。

另外,雖然政府已經開始提供照顧家庭的喘息服務,但是,申請外籍看護工的家庭卻被排除在外,讓被照顧者家庭與外籍看護工疲憊不堪,甚至無法休假!目前,已經有一些民間組織開始承辦照顧人力的外展服務,除了本籍照顧員之外,外籍照顧員也可以加入其中,成為受勞基法保障的「鐘點照顧員」。我們樂見這樣的發展,也希望能夠把喘息服務的適用範圍,逐步放寬到所有被照顧者的家庭。
我們希望,政府面對長照的人力短缺問題,不能僅僅用經費不足來回應,應該要盡快研擬各項政策,促成長照產業的穩定發展,補足日益嚴重的人力缺口,讓我們未來不用面臨無人可顧、家屬不堪照顧壓力的困境!

※外籍看護工外展看護服務:由非營利組織擔任雇主,聘僱本、外籍看護工至符合聘僱外籍家庭看護工之家庭提供照顧服務,並提供外籍看護工專業管理、定期在職訓練及外展服務模式提供照顧服務。

  01
洪慈庸

回到上一頁