13667892 1109500789088812 4260429539169600790 o

洪慈庸「《勞基法》保障基本權利條文過於複雜,易生漏洞」

今年首颱尼伯特來襲,除金門、馬祖之外,各地都全都宣布停班停課。這些我們俗稱的「颱風假」,其實並不存在於《勞基法》中,而是依勞動部的《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》來處理。
 
而這份專為天然災害量身設計的要點,卻充斥著過多的「彈性」。尤其,在第七點中就寫道:颱風天如果員工放假,「宜」不扣發薪資。若雇主要求上班,「宜」加發薪資。也就是說,要不要扣?要不要給?對企業來說全都沒有強制性,一切都看資方良心。
 
保留彈性固然重要,但彈性卻也屢屢提供惡質資方鑽漏洞的機會。包含「一例一休」中,休息日只要勞工同意就可以加班,但若雇主要求,以台灣勞工的處境而言,往往難以拒絕。認為勞資雙方是情投意合、強迫都是假的,勞動部不切實際的幻想,反而才真正傷害了勞工。
 
《勞基法》的實施一直都有弔詭的現象,應作為保障基本權利的條文寫得過於複雜,產生鑽漏洞的空間,以致於立委和行政單位在面對勞動議題時,必須耗費更多心思在事後救濟之上。我也向勞動部強調,從源頭把原則嚴格明定,才是台灣勞動權益向前的第一步。

  01
洪慈庸

回到上一頁