20200217 4

新聞與聲明

 

促進轉型正義委員會,在今天召開記者會公布「林宅血案」調查報告,認為「不容排除威權統治當局涉入本案的嫌疑」,原因在於調查報告發現:「情治單位對林宅執行相當嚴密的監控」、「錄有兇手聲音的監聽錄音帶遭沖掉」,以及「撥雲專案人員不能往國家是否涉嫌犯下本案的方向調查」。

 

我們希望相關單位能繼續、嚴加追查此案,且既然促轉會已經認定不能排除情治單位涉案可能,未來應該要繼續朝此方向調查,不只約談調查主責人員,應要包含當時所有局處高層,找出事件真兇、還給被害者一個真相。在立法院開議後,包括促轉會、國安局、法務部、調查局等相關單位,都應該到立法院提出專案報告,回應社會大眾對此事的疑問。

 

此外,依據調查報告,國安局及調查局有許多相關資料仍未解密,但我們認為應該儘速解密這些關鍵證物與文件,供各界閱覽、研究,讓這段被黑幕掩蓋的關鍵歷史,重新展現在國人眼前。

 

雖然文件解密勢必會在一段時間內,造成社會的討論與激辯,但是就如同東西德合併,唯有解密關鍵文件,讓「真相」直視過往的悲傷與憤怒,才能夠讓每一個人,更完整地認識這個國家的過去,將歷史的重擔與黑暗,轉化為更成熟的民主素養以及國家認同。

回到上一頁