新聞與聲明

近半年,水情持續吃緊,各水庫水位紛紛創下新低,尤其中南部缺水狀況嚴重,經濟部長王美花已宣布,苗栗、台中、彰化的「供5停2」限水措施,至少會延續至5月底,且若狀況未減緩,6月起新竹地區水情燈號也將調整為紅燈,加入限水行列。

根據水利署資訊,目前明德水庫蓄水率8.5%、苗栗永和山水庫蓄水率2.8%、鯉魚潭水庫只剩2.6%、德基水庫水位更是已降到1325公尺安全線以下,是47年來首次跌破安全線,蓄水率約1.6%,預估兩周內就會消耗殆盡。

 

政府應正視中南部區域旱象嚴峻的事實,以苗栗區域來說,原先水利署預估民生用水能撐到五月底,但從三月份即開始施行供五停二的限水措施,至今,甚至出現一週實質限水3-4天的情況,嚴重造成民眾生活上的不便。北苗地區的相關供水穩定度顯然不足,中央地方應該共同來重視,合力提升區域水源供應的穩定,儘速解決民眾無水可用的困境。

短期而言,我們也要求各地方政府盡早針對民生用水短缺預先做出規劃、及早公布後續因應措施,讓民眾能夠預先有所準備,避免面臨限水窘境時措手不及、無所適從。另去年針對從事農業民眾的限水補償措施標準不一、期限過短等現象也該一併優化。

至於中長期規劃,時代力量認為應整體盤點水情相關政策,例如產業政策調整、耗水費的開徵,並設置流域管理委員會等。希望從各方面開源節流,並完善法規範的建置,避免未來遭遇大旱時再度遇到類似危機。

時代力量再次呼籲,大家在齊心抗疫的同時,也須注意節約用水,避免不必要的浪費,全民共同落實省水習慣,才能度過缺水難關。

回到上一頁