民主要深化 賄選要清零 時代力量邀你來檢舉

新聞與聲明

隨著地方大選將至,各地已出現多起賄選案件。為此,時代力量黨主席暨立法委員 陳椒華 今(13)日偕同王婉諭委員、秘書長白卿芬廖子齊 新竹市議員屏東縣長候選人 詹智鈞醫師以及本黨地方公職候選人召開記者會,發起賄選清零運動,公布反賄選檢舉服務並由本黨候選人帶頭簽署反賄選承諾書,嚴正表達反對賄選的立場。同時,也邀請朝野各黨一起響應賄選清零運動,讓民主更深化。

陳椒華委員表示,推動民主深化是時代力量一直以來的主張,其中最重要的是公正選舉。今年地方選舉一如既往出現許多賄選案件,截至今年9月底,最高檢察署統計已受理超過600件賄選案,被告人數也逾千人。隨著投票日逼近,賄選情形越來越嚴重,今年1~6月有68件、7月51件、8月126件,9月暴增362件。

陳椒華委員強調,地方選舉屢屢發生賄選買票,嚴重破壞公正選舉以及民眾對民主的信念,所以時代力量發起賄選清零運動,協助民眾檢舉賄選。此外,全黨59位地方公職候選人,帶頭簽署反賄選承諾書,嚴正表達反對賄選的態度。最後,賄選清零有賴朝野各黨鼎力合作,呼籲朝野各黨一起響應賄選清零運動。

白卿芬秘書長表示,許多民眾反映儘管知道賄選情事,卻因怕被報復不敢檢舉,但又不願視若無睹,於是向時代力量陳情,希望能夠提供幫助。因此,今年時代力量推出反賄選檢舉服務並與多位律師合作,一旦發現賄選,撥打(02)2550-0185轉分機206就有專人服務。此外,也能以電子或實體郵件提出檢舉。時代力量和大家一起努力,讓賄選清零,共創乾淨選風。

王婉諭委員表示,今年苗栗縣長候選人宋國鼎及議員候選人葉忠倫發起黑金賄選調查。在調查的五百多位民眾中,有六成遇過賄選。王婉諭委員批評,花大錢選上的政客,根本不會把民生議題放在心中。王婉諭委員強調,民眾如果接受買票,賣掉的是我們與孩子們的未來。我們必須拒絕賄選買票的候選人,才能創造美好未來。

屏東縣長候選人詹智鈞表示,日前民間團體揭露屏東縣33位鄉鎮市長不分黨籍共有24人曾涉貪汙或賄選被判刑,比例逾三分之二,甚至連最基層的農漁會也是賄聲賄影。詹智鈞批評,面對屏東黑金貪腐,從中央到地方均束手無策。詹智鈞呼籲,賄選與貪汙是一體兩面,請民眾務必要拒絕賄選,切莫讓手中選票,成為助長黑金的推手。

新竹市議員廖子齊指出,台灣地方大選賄選相當嚴重,在新竹縣市甚至還出現過縣長、議員、鄉鎮市長與代表及村里長的5合1買票全餐。廖子齊議員強調,那些賄選買票的人,讓同樣參選卻勢單力薄的小黨候選人,即便選前被看好,最後仍無法順利當選。唯有盡快讓賄選清零,才有健康的草根民主政治發展。

回到上一頁