民主自由和獨裁專政 就是台灣和中共的距離

新聞與聲明

烏俄戰事持續之際,台海安全也備受矚目。近日,包含日本前首相安倍晉三、澳洲國防部長杜登接連示警中國恐犯台。安倍晉三更直言「台灣有事就是日本有事」,並呼籲美國對台灣改採「戰略明確」策略。

昨(1)日,美國總統拜登指派前參謀首長聯席會議主席穆倫率團訪台,引發各界關注。然而,就在各國對台海情勢表示關切,而美國更以訪問方式展現台美關係穩定的同時,中共卻頻頻透過國台辦及外交部發言,指責國際對台灣的關注。

針對前日本首相安倍晉三呼籲美國對台灣改採「戰略明確」策略的發言,中共外交部發言人汪文斌表示,台灣是中國的事,不關日本的事。至於近期的美艦行經台海,及美國特使團來訪,中共甚至警告美方將為其冒險行徑付出代價。中共連番跳針言論,不僅讓人匪夷所思,更不為台灣人所認同。

作為民主台灣的政黨,時代力量要強調,台灣作為主權國家,以自由民主為基礎與世界各國交流往來天經地義,不容中共說三道四。中共屢次威脅,並老調重彈地強調台灣問題屬中國內政云云,只是白費唇舌,既無法贏得台灣人民支持,更不會動搖台灣人擁抱自由民主的決心。

中共一方面指責台灣用烏俄戰爭借題發揮,一方面卻不願承認自身的犯台意圖才是破壞台海及東亞區域穩定的麻煩製造者。當台灣與世界各國同行,響應加入制裁俄羅斯的同時,請問中共的態度又是什麼?

中共至今雖未明確表達對俄羅斯入侵烏克蘭的立場,但早已被俄羅斯當局認證是「好朋友」,其不表態的作為也只是展現「獨裁政權一家親」的態度。據外媒報導,中共不僅不加入制裁,習近平更下令援助俄羅斯,擺明要當「普丁同路人」,實在令人不齒。

民主自由和獨裁專政,就是台灣和中國的距離。中共遲遲無法認清這點,不僅無法獲得台灣人認同,也終將為世人所唾棄。

回到上一頁