每一件家暴都要火速辦理 才能避免弱勢不斷受害

新聞與聲明

根據媒體報導, 立法委員高嘉瑜昨天(11月30日)中午先前往警所提告傷害,晚間再親赴新北地檢署說明,新北市警察局板橋分局於12月1日凌晨4時,在林男囚毆高嘉瑜的飯店內將他拘提到案,並上手銬帶回分局。

對於此案,檢警人員以迅雷不及掩耳的速度火速執法,杜絕加害人滅證或散播不雅照(影)片的可能,時代力量認為值得社會各界予以肯定。

但時代力量必須嚴肅指出,根據衛福部最新調查顯示,親密關係暴力終生盛行率,雖然比四年前降低約5%,但依舊高達近兩成,代表每5位女性就有1人曾遭親密伴侶暴力對待。實務上更常見因為被害人無力蒐證、加害人事後積極滅證,或受理承辦單位未及時處理,導致難以證明家暴行為,甚至被害人一而再、再而三被家暴的悲慘情形。

在此,我們要籲請檢警機關,當家暴事件被害人鼓起勇氣出面控訴時,須一視同仁以最快速度辦理,無論是轉介社工陪同驗傷、積極協助蒐證、扣押相關物證,甚至像此次半夜拘提加害人到案等,才足以確保弱勢不再繼續受害,真正保障並維護人民的身心健康。

回到上一頁