新聞與聲明

近期台劇《火神的眼淚》在全台掀起旋風,隨著劇情高潮迭起,收視率屢創佳績。然而在戲外,這些情節都是血淋淋的真實事件,上個月發生的彰化喬友大樓大火案,更凸顯現實生活中,消防員的權益議題、組織結構的改革,都還有很長一段路要走。

在今(14)日,由時代力量三位委員 #邱顯智、#王婉諭與 #陳椒華,與 #消防員工作權益促進會黃鈺翔理事長、#台灣臨床心理學會楊啟正教授、#諮商心理師公會全國聯合會羅惠群副理事長,共同召開的記者會,針對消防員面臨的高壓、高風險工作環境,要求政府正視基層消防員的創傷壓力,補足「職災防護」的心理資源,建立「#以職災防護為核心」的通案協助機制。

由於工作性質特殊,消防員常常必須面對事故第一現場,並被要求在第一時間拋開情緒、維持理性的執行勤務,此外還須處理現場家屬情緒、面臨同仁不幸殉職等。我們認為,對於消防員的職場心理健康,不應只在事後慰問,中央應以長期計畫撥補預算,協助地方政府建立消防員心理支持制度。

以英國為例,2017 年 6 月,倫敦格倫費爾大樓大火 71 死的案件後,英國政府提出「#藍光計畫」提供額外 150 萬英鎊(約台幣 6,190 萬元),協助一線消防員進行心理創傷的治療,提供長期可靠且保有隱私的服務,確保消防員有情感的依靠與支持。

反觀台灣,中央至今並無如同「藍光計畫」的政策決心,甚至在2018年普悠瑪事件中,就有消防員出勤救難後疑似因嚴重的「創傷後壓力症候群(PTSD)」而離開人世。內政部及消防署面臨相關議題總是消極以對,拒絕處理消防員面臨重大事件衝擊的資源需求。

此外,各縣市消防員反映,所在縣市政府所提供的相關心理諮商資源,實際效果有限,且消防員常面臨到因為參與常年訓練,造成其休假權益受到影響。時代力量呼籲,除了應以非停休為原則進行宣導之外,內政部及消防署必須痛定思痛,由中央挹注經費減輕地方資源落差,協助各縣市消防局完善消防員心理支持制度。

相較於現行警政體系的心理輔導機制,是由各縣市警察局的「關老師」與外聘心理輔導諮詢委員共同合作辦理,且每月聘請專業人員辦理「身心健康諮詢服務」,提供重大事件心理評估治療等服務;反觀內政部消防署,至今仍以「消防體系非警政人事一條鞭」為由,一再忽視基層消防員的職場心理健康。

時代力量強調,不論過去、現在、未來,我們都會盡最大的努力為消防員爭取權益。消防員在第一現場衝鋒陷陣,犧牲個人安全捍衛民眾生命,政府必須提供更完善的制度及更全面的支持,讓消防員可以無後顧之憂的支援救災。最後,我們也要再次聲援 #消防員組工會,希望大家一同加入連署,支持消防員捍衛自身勞動權益。

回到上一頁