歡迎裴洛西議長訪台!民主盟友風雨同行 堅定以台灣為名走向國際

新聞與聲明

在各界高度關注下,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)已於昨(2)日晚間抵台,並於今(3)日上午前往立法院與跨黨派立委會晤。時代力量立法院黨團總召邱顯智委員向裴洛西議長表示由衷歡迎,並期待未來能和裴洛西議長在人權議題等層次有更多交流。

裴洛西議長本次訪台並不容易,除了美國的期中選舉將屆、選務繁忙之外,中共更將裴洛西訪台視為挑釁行為,多次叫囂、恫嚇,意圖藉由武力威脅,改變美國的外交決定。

事實上,近年來中共採取戰狼外交,時常藉由恫嚇、辱罵等強硬手段,試圖影響世界各國的決策,導致國際秩序遭到破壞。在裴洛西抵台後,中共的反應更加劇烈,大動作封殺台灣食品進口,並宣布要在8月4日起進行3天實彈軍演。

面對中國的霸凌和挑釁,世界該堅定不移,還是任由中共步步進逼?

這樣的抉擇,台灣先前就已經面對過。2008年到2016年間,臺灣以兩岸和平為貴、處處考量中國面子,並在中國的默許下,放棄以台灣為名參與國際事務,以爭取更大的國際空間。然而,這個選擇不但默認了中共政權對台灣政府的控制,中共的態度在2016之後驟變,更證明了所謂的國際空間只是假象,中共昨天同意的、今天可以隨時翻盤。

而如今中國的挑釁、霸凌範圍擴大到全世界,臺灣經驗的教訓也適用於世界各國:容忍中國的挑釁、順從中國的霸凌,並不會帶來實際的和平。

裴洛西議長不懼中國反對、堅定訪台,不僅展現出臺美友誼的強韌,顯示雙方維持友好關係的決心絕不會因中國的恫嚇而輕易改變,更是以行為正告中國:自由世界不會順從中國的霸凌手段。

時代力量向來主張我們應該以台灣為名,在國際走出自己的道路。面對中國的武力威嚇,時代力量堅定支持國軍加強戰備,以不主動挑釁但不鬆懈的態度面對中國的侵門踏戶。

儘管這條路遍地荊棘,但時代力量很高興臺灣能有裴洛西議長和其他民主同盟的友人與我們同行。

回到上一頁