樂見2022台灣政策法通過 美台合作國防再升級

新聞與聲明

美國參議院外交委員會日前以17票同意票對5票不同意票數通過「2022年台灣政策法」(Taiwan Policy Act of 2022)草案,該法草案將續送至美國參議院院會表決。時代力量黨主席暨 立法委員 陳椒華 、時代力量台北市士林北投區市議員候選人護台胖犬 劉仕傑台灣制憲基金會 TNC副執行長宋承恩今(16)日召開記者會,對參議院外交委員會通過此案表達高度肯定。

陳椒華委員表示,時代力量長期支持台美關係正向發展,盼以台灣為名爭取國際發聲。此次台灣政策法草案為美國國會自1979年台灣關係法以來,挺台力道最強的美國國內法,涵蓋範圍既廣且深,尤其法案文字中涉及台美關係的重新調整及定位,以及未來駐美代表處的可能更名。時代力量樂見台灣政策法最後順利通過並完成立法程序,期盼未來以台灣為名強化國際參與。

劉仕傑表示,作為前駐美外交人員,欣見台灣政策法順利推出,雖然最終文字版本未定,但此法案已足以展現美國國會挺台力道強勁,尤其台灣政策法內文有利台美軍事合作及交流,未來美國對台軍可望加速,有利美國對台灣的安全保障。

宋承恩副執行長指出,台灣政策法的推動符合美國國家利益,亦符合台灣利益,而在推動的過程中,部分美國國會議員卻有疑慮,實則為了保障台灣安全。宋副執行長強調,台灣是美國的盟邦,並非棋子,台灣積極備戰是為了止戰,而非引戰。國內部分人士有關台灣加強軍備是為了刺激中共的陰謀論,絕非事實!

時代力量要強調,無論台灣政策法通過的文字版本為何,我們都樂見台美關係取得更進一步的進展。時代力量期盼在能在台美關係既有的基礎上,持續促進台美軍售、台美關係正常化及台灣主權定位,以台灣為名,強化國際參與。

回到上一頁