170441554 5489315337806444 4351244784981787694 n

新聞與聲明

屏東縣議員潘淑真因涉賄選遭判刑2年6個月,結果 #棄保潛逃,屏東地檢署則發布通緝。然而,潘淑真並非屏東最近第一個棄保潛逃的貪腐公職。2019年,屏東縣 #車城鄉前鄉長林錫章 因貪污被判刑14年半,在發監執行前棄保潛逃;今年年初,屏東縣 #麟洛鄉前鄉長蔡志和 也因貪污被判刑8年,同樣在發監之前棄保潛逃。

屏東近年接連三起貪腐公職棄保潛逃的案例,凸顯我國現有防逃機制形同虛設,更扯的是罰則上的缺陷,讓這些犯罪者心存僥倖、逍遙法外,反正 #棄保潛逃沒有額外罰則,不跑白不跑。這直接重創我國司法的威信,讓人民對司法失去信心。

面對妨害司法公正、棄保潛逃等嚴重影響司法正義的問題,其實早在2017年的「#司法改革國是會議」就已提出改革方向,要求增定棄保潛逃罪,結果五年過去,#行政部門的草案到底還要等多久?

 時代力量立法院黨團不論在第九屆或第十屆國會,都提出《刑法》修正案,要求增訂棄保潛逃罪,令人憤怒的是行政院、法務部面對修法卻是一拖再拖!行政部門這樣的態度,無異於淪為潛逃犯的幫兇。

請行政院不要再把司改國是會議的決議當塑膠,儘速把包含「棄保潛逃罪」在內的「#妨害司法公正罪章」等規定,儘速送進國會以利排審處理,補上司法的大漏洞。

 

|延伸閱讀|

《屏東》前屏東議員潘淑眞、前麟洛鄉長蔡志和 棄保潛逃檢通緝

https://npptw.org/ZRuxAa

收賄43萬遭重判14年半 車城前鄉長林錫章棄保潛逃

https://npptw.org/5JVaxa

時代力量第九屆修法

https://npptw.org/edWaUZ

時代力量第十屆修法

https://npptw.org/JGFbgg

回到上一頁