1519107 1146035915467763 8997564742243351736 o

核廢貯存要正義,非核家園最有力

適逢311福島核災5周年,核電與核廢料的議題又再度引起廣泛討論。

3月12日本周六,將舉行由全國廢核行動平台主辦的「告別核電、面對核廢」的遊行,時代力量將共襄盛舉,也邀請所有朋友們一起認識台灣的能源現況和未來展望,齊關注嚴峻的核廢料議題,面對歷史共業。

目前核一、核二廠因為存放使用過之燃料棒的空間不足,即將在明年陸續除役,台電已針對電廠除役提出了計劃書。但關於核廢料,根據現行法規《放射性物料管理法》,僅對其最終處置做了定義,反觀目前的除役計畫,台電仍未研議出最終處置的方式,核廢料還須暫存在電廠原址40年,待找到可以永久存放的地點才會遷離,雖為暫時性的貯存措施,卻依然置北台灣居民的安全,於受輻射污染的不確定之中。

除了燃料棒等高階核廢料的爭議之外,核能發電過程中產生的低階核廢料,目前台電也未找到最終處置場所。目前有約10萬桶核廢料都擺在蘭嶼的廢棄物貯存場,但台電向蘭嶼承租的土地已經到期,原承諾2016年能遷出所有核廢料,迄今仍未見任何處理,對於蘭嶼居民來說非常不公平!
核廢料的處理不僅限於技術性和安全性的討論,如何顧及公平正義更是我們應該正視的問題。

本屆立法院開議後,時代力量黃國昌立委即針對核廢料問題進行質詢,不管是低階還是高階核廢料的處理進度,經濟部和行政院都無法給予肯定的答覆,可知就算核電廠逐步除役,在2025年達成無核電廠運轉狀態,核廢料的處理仍舊困難,台灣要全面走向非核家園還充滿變數。
時代力量在8日、9日分別舉辦了座談會、公聽會,邀請了各界關心核能議題專家、北海岸居民及相關團體的代表交流意見,透過溝通、說明和實際參與,期望喚起國人共同關心我們面臨的環境保護、用電安全及族群、世代正義問題。

處理核廢料的困境,就是核能發電帶來最大的成本。台灣位處地震帶,脆弱的地理環境更是核電廠安全問題的一大隱憂。時代力量堅持,以廢核為目標、打造非核家園,反對核一廠、核二廠延役,同時我們呼籲台電公司、原能會和經濟部積極處理,不應該再迴避核廢料問題!

‪#‎非核家園‬
‪#‎告別核電面對核廢‬
‪#‎台電阿凱一起來想想核廢料問題吧‬

(延伸閱讀)
1. 3月9日時代力量「核廢料處置與非核家園」公聽會
https://goo.gl/3k9xnj
2. 3月8日時代力量與旅日反核作家劉黎兒召開反核座談會
http://goo.gl/slp0cb
3. 認識核廢料懶人包(南台灣廢核行動聯盟製作)
上集:https://goo.gl/uE1qsw
下級:https://goo.gl/SQ1JNL
4. 3月12日「告別核電、面對核廢」遊行資訊(全國廢核行動平台)
https://goo.gl/QOBAel
5. 黃國昌委員質詢影片
https://youtu.be/JNeS4rjK7i0

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁