林為洲炒地煉金 財產申報不實

新聞與聲明

時代力量前立法委員黃國昌今(17)日踢爆國民黨籍立委、竹北市長參選人林為洲,介入新竹縣芎林鄉土地重劃圈地獲取暴利,且未依法財產申報。

黃國昌前立委,偕同零號候選人OURs 都市改革組織台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會,特別選於國民黨中央黨部前召開記者會。

黃國昌指出,早在2019年立法委員選舉期間,便曾公開質疑國民黨林為洲及民進黨鄭宏輝聯手透過重劃會,一連操控新竹市「溪橋重劃區」、「水源重劃區」、「前溪重劃區」三件重劃案,抵費地出售預期獲利就高達數十億。

事實上,林為洲聯手鄭宏輝進行土地重劃煉金已經行之有年,建立一套SOP手法:

首先在重劃會核准後透過人頭大量買入相同地號土地,接著操控重劃會會員大會,推舉自己人為重劃會理監事,實際操控重劃會。最後待正式核定成立後,再讓人頭將土地移轉回炒地集團。

除了先前「土地重劃煉金」外,公益揭弊暨吹哨者保護協會今年再度接獲檢舉,指出林為洲透過參與土地重劃、低價承接「抵費地」,然後再以高價轉賣之方式,18天內就海撈1.2億元,身為立法委員的林為洲,更未依法將該所得申報財產!

經追查,林為洲的炒地手法包含:

📌主導農村重劃、低價攫取「抵費地」

新竹「金獅自辦農村社區土地重劃」自2007年1月發起成立,當時已是立委的林為洲,隨後設立「群茂開發公司」出資參與重劃會,也主導了重劃會的開發工程。

2011年10月,新竹縣政府同意備查金獅重劃會的土地分配結果,當時林為洲正擔任新竹縣議會副議長。

2019年5月及7月,金獅重劃會理事會決議以每平方公尺1萬2550元(每坪約4.1萬),將「金獅段地號1026抵費地」讓與給林為洲等五人,作為折抵出資人先行墊付的開發費用。

📌高價轉賣、隱匿財產

這些抵費地在8月1日完成移轉登記,並在二週後,進一步分割、新增了1026-1、1026-2、1026-3地號;林為洲取得1026-1、1026-2抵費地,二筆抵費地面積合計超過2500平方公尺(765坪)。

在取得抵費地四天後的8月19日,林為洲以每坪20萬元(實價登錄標示),翻了五倍的價格,出售1026-1抵費地予大學同學曾進發;同日也將1026-2抵費地出售予劉姓建商(無實價登錄,亦以每坪20萬元計)。

在短短不到一個月的時間買進賣出,從中攫取暴利高達1.2億元。投資報酬率高達387%。(依實價登錄價差出價差15.9萬/坪,報酬率=15.9/4.1=387%;年化報酬率則高達7864%(估算方式:當年實價登錄4.1萬/坪,賣出價差15.9萬/坪。15.9/4.1*365天/18天=7864%))

林為洲身為立委,無論是取得抵費地、還是賣出抵費地,即使係在同一年度買賣,依法均應申報。然而,在2019年的「公職人員變動財產申報表」(申報日期自2018年11月1日到2019年11月1日),卻完全沒有申報,明顯是違法的財產申報不實。

針對林為洲炒地煉金,時代力量提出以下訴求與質疑,要求相關單位、人士具體回應:

一、監察院應針對林為洲未依法誠實申報財產立案調查。

二、在農村土地重劃案中,讓少數人藉由抵費地牟取暴利的制度,到底何時才要檢討?

三、2011年監察院就曾針對浮濫的「自辦農村社區土地重劃」破壞制度本旨提出糾正。現行農村重劃制度、地價決定方式,已淪為少數集團炒地牟取暴利的捷徑,同時嚴重侵害其他參與農民的權益。時至今日,地方政府仍未作到基本的資訊公開、供社會檢視監督,到底在掩蓋什麼?

四、朱立倫主席是否承諾撤銷林為洲提名?還是要放任這樣的行為?

當台灣地價與房價持續飆漲,已讓年輕世代幾近絕望,當權者不僅未對此拿出對策,遏止亂象,反而政商聯手炒地獲取暴利,加深一般市井小民的痛苦。

針對此案,林為洲非但不正面回應,還要以提告作為威脅。

時代力量呼籲中國國民黨朱立倫主席,請拿出具體行動,回應台灣人民,提名炒地獲利的候選人,就是國民黨所謂的居住正義?

回到上一頁