林智堅學位論文涉抄襲 經實際比對內容相同近 9 成

新聞與聲明

即將請辭新竹市長,競選桃園市長的林智堅日前遭踢爆碩士論文抄襲,引發高度關注。

為了進一步釐清林智堅的論文涉嫌抄襲爭議,時代力量將林智堅被指控抄襲的中華大學碩士學位論文「以TCSI 模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」與竹科管理局「以TCSI 模式評估新竹科學工業園區之民眾滿意度」期末報告書進行實際比對,發現林智堅的論文有多處與該報告書內容完全一樣,比對結果詳述如下:

林智堅的論文全文約18086字﹐時代力量將其與竹科管理局委託研究報告比對,內容相同多達15871字,涉嫌抄襲比例高達87.7%。

林智堅論文章節有6章20節,其中14節節名與竹科管理局報告書完全相同,涉抄襲比例佔70%。

在圖表部分,林智堅的論文共有8張圖,其中自行製圖僅3張,其餘5張與竹科管理局報告書完全一樣,比例佔62.5%;製表部分,林智堅論文共有11張表,全數與竹科管理局報告書一致。

針對林智堅論文爭議,時代力量立法委員 陳椒華王婉諭委員皆對此表態。我們必須嚴正指出,林智堅的論文不僅涉及違反學術倫理及抄襲,該論文所涉嫌抄襲的期末報告書,更將衍生侵犯竹科管理局財產權的問題。

目前竹科管理局表示將函請中華大學釐清履約規定。對此,時代力量要呼籲中華大學,盡速釐清相關爭議,並啟動林智堅學位論文是否違反學術倫理及抄襲的調查。若調查後證實林智堅有抄襲事實,就應該依《學位授予法》規範,將林智堅的學位撤銷,絕對不能因任何個人而破壞學術倫理!

回到上一頁