Fd12823263 455650607979509 717335352262784877 o

林昶佐「期盼保留華山的共同記憶」

二月份,杭州北路的「台灣音樂館」突然開進怪手開挖,原來是國有財產署已經把地上物標出去要開發成大樓。周邊居民開始串連,希望保留這個歷史建築,我們也立刻發函給國產署要求暫停拆除的工程,安排會勘。

這個建築物是日治時期「婦人會」的「愛國高等技藝 女學校」,戰後由臺灣省政府糧食局使用,近年轉由國立傳統藝術中心設置為「台灣音樂館」。這是我從小生活卅多年來與華山居民們共同的生活記憶,連周邊的大王椰子樹的年紀都比我還大。現在台北已經沒有保存任何日治時期「婦人會」設施了。

今天包括國產署、行政院文化部文資局、台北市文化局以及梅花里的吳崑山里長、華山文史工作者 張揚都一起出席會勘。大家充分交流了這個歷史場域的重要性,台北市文化局的專員表示,目前已經安排古蹟審議,國產署的北區副分署長亦答應在現階段絕對不會再進行任何的施工。

中正萬華有很多應該要保留的古蹟,例如近日大家常在討論的北門、三井倉庫、原辰馬商會,這些都是台北人的共同記憶。我深信,能與歷史共存的現代都市,才是進步而偉大的。

  01
林昶佐

回到上一頁