12924334 465748800303023 6459161925530555856 n

林昶佐「提審維護身心障礙者人權」

昨日政大搖搖哥被警方強行帶上救護車並強制送醫,引起大家對精神障礙者及社會弱勢族群人權問題的關注。這週來社會氣氛低迷沉重,我認為,一個照顧人民的政府,應該做的,是安撫社會情緒、釐清真相,用更長遠的視野檢討和改進,才能有效改善社會問題。遺憾的是,衛服部和台北市政府似乎亂了章法。

衛服部倉促說要「將精神病患『強制送醫』的門檻放寬」,引發醫界、法界對限制人身自由及醫療專業的批評,台北市政府馬上身先士卒,大動作把搖搖哥強制送醫。學生側拍影片中,搖搖哥明顯表示拒絕,不斷說「我甘有傷人?」、「我甘有安怎?」。許多政大師生出面力挺搖搖哥,表示他不曾傷害人,也不曾傷害自己。顯然搖搖哥沒有自傷或傷人之虞,亦沒有依《精神衛生法》移送之空間,搖搖哥根本是「被同意」送醫的。

聯合國《身心障礙者權利公約》已國內法化,在公約保障下,身心障礙者合法的治療,僅能在「自由且知情之同意」情況下進行,且確保出於自願,而搖搖哥的案例則已違反相關規定。目前,包括劉繼蔚律師等台灣人權促進會正展開救援,已向法院聲請提審,審查逮捕拘禁的合法性。

一直以來台灣社工體系做了非常多努力,然而,政府不應因為特殊社會事件,貿然對身心障礙者做出類似「淨化」、「排除」等汙名化的舉動。昨天段宜康委員才提醒大家勿忘「湯英伸案」,必須反省、正視社會底層人民所受的壓迫與歧視。我認為,每個人都不是完人,生命中必定都曾經受傷、曾經焦慮、曾經陷入低谷;不正常與正常,甘有正解?希望社會看待身心障礙者,能有更多理解,用友善社區和醫療體系的照顧環境,取代冰冷的監禁與隔離。

  01
林昶佐

回到上一頁