701929 457058787838691 6756725045923543795 o

林昶佐「打造一個有故事的國家」

台灣的影視產業、音樂政策、青年文化等,一直是我非常關注的領域,因此今天上午結束外交國防委員會的質詢後,馬上來到教育文化委員會聽取文化部長的業務報告和進行質詢。
檢視文化部的業務報告,多以各地的大型場館建設,和政府即將舉辦的大型博覽會為主,缺乏文化部過去對健全基層文化環境努力的著墨,也無法讓新的國會和即將上任的新政府掌握台灣文化產業環境真實的狀況。

【健全基層文化環境優先】

以音樂展演為例,基層的Live House遇到許多不合時宜的法令限制的問題,而且在全國各縣市中小場館看演唱會的人也常稀稀落落。看表演的環境還不夠活絡,也要面對許多綁手綁腳的法令,體質還沒健全,現在北高兩座流行音樂中心近年落成,裡面大小不一的場館會不會變成蚊子館,是所有音樂產業工作者共同的擔憂。
再者,把產業都聚集在特定廠區,這是傳統工業區的想法。文化就是生活,應該活在我們的生活周遭。活絡生活周遭的文化活動,比好大喜功去做場館還重要。在文化部的施政報告裡,並沒有提到文化部在硬體建設之外,怎樣活絡基層文化活動、與健全環境與法令,而這應該文化政策最重要的基礎,也應該是接下來新政府要面對的課題。
舉例而言,我們看日本和英國的音樂產業,他們政府無須主辦什麼大型的音樂節,因為他們基層表演能量非常充足,產業本身有利可圖,民間自然有業者會去辦音樂節。當台灣則是前端發展還不成熟,後端產銷管道也沒有建立,這樣的情況下去硬推大型場館的前途堪慮。
再以動漫產業為例,政府未來要花18億在台中做動漫園區。然而,目前台灣連一個本土的漫畫週刊都很難生存,動漫園區要如何解決這些實務上的問題?難道是要把全國的漫畫家都搬去台中的園區一起集中創作?
動漫產業通常包含了幾個非常不同的區塊,以最常使用的代稱ACG來說,動畫(Anime)、漫畫(Comic)、遊戲(Game),這三類的基層工作者都面臨了不同的問題。許多漫畫基層工作者反映,他們缺乏的是完整的商業體系和產銷管道;遊戲電競產業,在台灣則是身分不明、主管機關不明,甚至長期被污名化,力求「正名」。許許多多文化產業基層切身相關的問題,都遠比蓋場館要來的更重要。
因此,我希望文化部可以提供一份報告,詳列文化部在各項主要業務,例如影視、流行音樂、動漫、表演藝術等等,用在栽培基層創作者、活絡基層文化活動、改善文化環境、鬆綁或健全相關法令,過去幾年在這些項目的預算與努力,讓未來新政府能有從這些脈絡觀點來開展新政。

【愛護土地的文化底蘊,讓台灣成為一個有故事的台灣】

最後我則強調,最近引起大家熱議的台北三井倉庫、辰馬商會、台中天外天劇場,保留這些地點,不只是為了古蹟或建物本身,而是為了讓台灣成為一個「有故事的國家」。
我們無論在談影視、音樂、動漫或是各種創作,其最源頭的問題還是回到作品本身。好的作品,即便還缺乏完備的行銷與通路,還是可能殺出一條路,吸引到商業的投資。例如平凡、陳淑芬以「台灣都市男女的故事」在日本受到重視,蚩尤以台灣制服為主題繪畫,推出《制服至上》描繪從日治至現代台灣學生的制服。這些具備台灣特色的創作,都在國際上有所發展。
這些好的創作,不是靠什麼創作訓練課程,而是靠人民與土地、歷史的感情累積,從文化底蘊自然產生的靈感。要能夠更提升台灣各種文化創作者作品的質感與特色,就要給我們年輕一代一個有故事的城市,一個有歷史脈絡的國家。
愛護台灣的文化底蘊,就是在孕育台灣最豐沛的創作土壤,孕育靈感的能量。我們期待,台灣人以及文化部門未來在保存文資時,除了堅持個別文資本身的意義以外,更要把眼光看得更寬更廣,我們要留給下一代,一個充滿故事的國家。

  01
林昶佐

回到上一頁