論述主張

 

位於基隆安和二街的東帝士是所有基隆人的回憶,在2018年底傳出吹熄燈號的消息,2019年2月18日正式停止營業。事業單位東逸企業股份有限公司在2018年底依照大量解僱勞工保護法提出解雇申請書,解雇申請書之中記載僅透過一次勞資協商,勞資雙方就達成了資遣方案之共識,但是在消息傳出不久後,便陸陸續續有勞工向社會處及本辦申訴,深入了解後才發現,其實大部分的員工根本不曉得有勞方代表,公司似乎未依程序辦理勞方代表選舉。

因此東帝士在未處理勞動基準法相關爭議的狀況下歇業,後續引發諸多爭議,包括未依勞動基準法第24條給付加班費,美食課員工每日工作11.5至12小時,卻平均每天被以午休名義扣除1.5小時工時,然而美食部門中午正逢用餐時段,並無法實際午休,公司卻仍舊苛扣加班費;且有許多部分基層課長因人員不足必須補班卻遭要求不能打出勤卡等狀況,甚至有員工因產假至今沒有拿資遣費。且長時間以來,排班輪休的員工在春節熱銷期出勤,並未依照勞動基準法第39條取得國定假日加班費;2016年一例一休法規上路前,甚至發生未公告員工的特別休假天數、使得員工無法依法請特別休假的狀況。

上述爭議皆牽涉到資遣費的發放金額,勞工要求查看班表、出勤紀錄,並且至社會處申請勞資爭議調解,經過兩次周旋公司才點頭答應給付國定假日出勤加班費,針對加班費一事卻僅說一句請員工去「提告」。員工認為這明顯增加員工爭取法定權利的成本,明知理虧卻想用訴訟時程與經費使勞工退縮,員工呼籲希望東帝士公司(東逸企業股份有限公司)盡速面對違法事實,依法還給勞工加班費。然而爭議之所以產生,與市政府敏感度不足,無法及時要求企業完成法定義務再行進行資遣方案有關。我們也呼籲社會處應積極協助處理後續爭議,動用勞動檢查或按勞動基準法第27條限期令事業單位給付,還給東帝士員工合法的權益。並且未來應提升對於大量解雇事件的敏感度、查核勞方代表是否依勞資會議實施辦法遴選產生,以防未來再有類似爭議發生,損及勞工權益。

回到上一頁