1934534 1673925329514519 5758168002656507400 n

【朋友眼中的邱顯智#07:吳易澄醫師篇】

【朋友眼中的邱顯智#07:吳易澄醫師篇】
姓名:吳易澄
職業:新竹馬偕精神科醫師

經歷:洪仲丘事件台語歌曲《你敢有聽著咱的歌》填詞者

《為國會改革補上最熱血的一塊拼圖》
我是在新竹工作四年多的「新住民」,這幾年試圖感受這個城市的特殊氛圍,發現人們似乎都被約束在機構中。臨床經驗所面對的族群,從底層的勞動者到高階主管都有。底層的勞動者需要維持機器二十四小時持續運作而失眠,高階主管則必須時時面對接單壓力,互相競爭。而這個小城市,其實也正是台灣整體發展的產業結構的精簡濃縮版。人們誤以為生活在一個進步、亮麗的生活空間,但是實質上人人犧牲身體的健康為機構服務。
然而人們需要真實的生活,但真實生活的條件則被壓縮了。同時,在這苦悶的工作條件下,情緒勞動的被壓抑、漠視。人們尋找不到出口。許多必須透過政治的改革來解決的問題,便逐漸轉嫁到醫療的詮釋下。人們是憂鬱的,但是真正病的是社會與政府。最近,一幅打著「居住正義」的豪宅建案看板高掛在新竹街頭,這是何等的諷刺,市井小民所渴望的正義,成為建商說嘴的口號。
我們看到青年背負著巨大的壓力在這個苦悶的城市中掙扎,但特別的是,新竹卻也是全國生育率之冠。人們在華而不實的條件下生養小孩,尤其在崇尚菁英主義的新竹,幼教的軍備競賽讓加速教育的失衡。帶小孩的壓力若不是落在年輕父母身上,現在逐漸浮現的失眠焦慮族群是帶孫的阿公阿嬤。
邱顯智的公共托育政策是令人期待的,他嘗試批判幼教商品化與幼教師資的血汗問題,同時提出糾正私立幼兒園與提高幼教公共化的主張。其實這雖然只是多項政策之一,但這突顯了政策擬定背後所堅持的價值,包括專業工作者的勞動權利的保障,教育的平等,人的生存的基本尊嚴,這一切一切都具有其公共性,能透過實質的政治運作來落實。
台灣人民的現實困境當然無法用這短短的篇幅談完,但是我們知道過去那些悖離人民生命經驗的政治,需要落實到這些困境的改革。而這時,邱顯智要參選立委,我當然一定要向大家推薦這位難得的候選人。我們知道顯智是個捍衛人權的鬥士,他是洪仲丘案、大埔丟鞋案、關廠工人案的辯護律師。這次,讓我們把不斷在街頭為生命被逼迫的人請命的邱顯智律師送進國會,為國會改革補上最熱血的那一塊拼圖。

回到上一頁