時力政情報告—1218四大公投之反萊豬進口

新聞與聲明

上次,我們談到核四重啟的議題,對於核四廠的現況以及未來發展走向都有了更進一步的瞭解。今天,我們將針對下一個公投主題「反萊豬進口」進行討論,分析民眾對於萊劑肉品的想法與接受程度。

調查題組:反萊豬進口

在反萊豬進口題組中,時代力量針對萊劑的添加與使用、以及是否影響國際參與進行調查。

  • 肉品是否該添加萊劑?

有33.5%的民眾,認為「只要是肉品就不應添加萊劑」,29.8%認為「除了國際標準,也應該考慮台灣的飲食習慣訂定標準」,顯示高達6成5以上的民眾,對於萊劑肉品的食安問題仍有疑慮,僅33.5%認同「只要符合國標準就沒問題」。

  • 台灣養豬業是否該開放使用萊劑?

調查結果顯示,有近七成的民眾「不同意」台灣養豬業開放使用萊劑。

  • 開放萊劑肉品是否將影響國際參與?

調查結果顯示,近5成民眾「不同意」開放國際標準的萊劑肉品是加入CPTPP的必要條件。

從民調結果可以發現,民眾普遍認為萊劑將會對食安造成重大影響,因此對於萊劑的添加與使用多持保留態度,希望政府三思而後行。

另外,政府多次宣稱,若台灣禁止萊豬進口,將會難以加入CPTPP,甚至影響台美關係,這樣的說法時代力量無法認同。觀察國際案例可以發現,未開放萊豬進口的英國,今年1月21日已經申請加入CPTPP,9月28日也已進行首次入會談判;另外,身為CPTPP會員國之一的澳洲,目前僅在「火雞肉」項目開放含萊劑肉品進口。由此可見,有無進口含萊克多巴胺之豬肉,與能否加入CPTPP,並沒有直接關聯性。

時代力量始終秉持「食安至上」的原則,我們認為,萊豬的本質就是食安議題,而捍衛食安最重要的,就是講求科學證據及政府落實把關。當政府有能力做好食安把關,讓國人安心之後,才有資格討論是否開放萊豬。

回到上一頁