時力政情報告—1218四大公投之公投綁大選

新聞與聲明

12/18公投進入最後倒數階段,為能更理解目前民意對四大公投案與1218公投整體議題的意向,時代力量智庫近期透過民調來檢視整體社會對公投的意見與態度,並透過「一天一公投主題」系列,來深度解析民調結果。今日的主題為「公投綁大選」。

調查題組:公投綁大選

此次民調針對公投綁大選的問題,聚焦在

1. 民眾對於其他民主國家公投制度的認知。

2.民眾是否認為公投綁大選將影響公投議題的理性溝通與討論。

3.民眾對於2018年公投綁大選的想法。

  • 世界有多少民主國家是強制規定公投與大選要分開舉行?

據民調結果顯示,有43.3%民眾回答錯誤,並有42.7%表示「不知道」,高達8成民眾對於世界各國的公投施行概況並不了解。

事實上,目前世界上的民主國家,採取公投日(公投、選舉分別舉辦)的國家僅有瑞士,且瑞士的公投制度並沒有設計通過門檻,加上一年設有四個公投日,因此不會有「投票率過低」,導致公投案無法通過的情況。

  • 「公投綁大選將使社會無法針對公投議題進行有效溝通及理性討論」?

對於公投反方論述「公投綁大選將使社會無法針對公投議題進行有效溝通及理性討論」的說法,民調結果顯示,有43.9%民眾同意該說法、42.5%不同意,意見呈現分歧。

  • 「公投綁大選導致2018選舉亂象」?

針對2018年九合一大選及公投合併舉行的問題,民調結果顯示41.5%民眾認為「投票亂象主因是選務規劃不當」、34.4%認為「亂象主因是公投綁大選」,意見呈現分歧。

從上述的民調結果分析,對於公投綁大選的議題,民眾普遍不了解世界各國的公投施行情形,且對於公投綁大選制度的看法呈現分歧,顯示政府並未盡到向公眾說明清楚「公投綁大選」議題的責任。

我們要強調,政府在參考國際經驗時,不應該斷章取義、制度抄半套,從2018大選及公投合併的經驗來看,時代力量認為政府該做的,是檢討、改善選務流程,並妥善規劃,而非倒果為因地將公投亂象歸咎於綁大選。

時代力量基於「還權於民」的理念,支持公投綁大選,希望藉由公投綁大選,促進議題討論與投票率,並鼓勵民眾直接參與重大公共政策。我們認文,選務規劃不當才是造成投票亂象的主因,公投綁大選不該成為選務混亂的代罪羔羊。

回到上一頁