Ss

【時代國際特搜9】消失的錫金Sikkim與國家大會黨

錫金在哪裡?它北鄰西藏、南接印度、東邊是不丹、西邊是尼泊爾。1975年,錫金正式被印度併吞,從世界地圖上消失。
錫金約有台灣的五分之一,尼泊爾人居多,也有藏人和其他少數民族和印度人。
很多人信仰藏傳佛教,所以錫金有許多寺廟和西藏餐廳。

有些人可能一輩子沒聽過這個地方,但它卻又有「喜瑪拉雅上的小瑞士」的美稱。位於高山上的錫金,境內擁有世界第三高蜂。
位置看似與世無爭,但歷史上其實命運多舛,7世紀時它是吐蕃的一部分,9世紀之後在地的民族們建立了自己的王朝。

17世紀開始先後被尼泊爾的廓爾喀人、大清大國、英國、印度入侵。錫金一直擁有自己的王室,是個君主小國。
1975年,錫金正式被印度併吞,從世界地圖上消失。

1947年,印度獨立後,錫金舉行了一次公投來決定要不要加入印度,結果被否決了。
然而印度自此之後一直覬覦著錫金王國。錫金「國家大會黨」也在這個時候成立,它是受到印度國大黨所扶持的併吞政黨,
目的是促進錫金併入印度,反對錫金王室。

1950年,在錫金王室的支持下,另一個「錫金國家黨」成立了,它是支持君主制與錫金獨立的政黨。不過在印度黨政軍齊下的魔爪之下,銀金不僅與印度簽定和平條約,軍隊進駐,成為印度的保護國。國防、外交、經濟都遭印度人把持,加上國家大會黨不斷在議會打壓皇室、鼓吹合併甚至修改憲法。

1974年,君主制垮台後的選舉,支持合併的國家大會黨取得了33席中的32席,而支持獨立的國家黨只取的了剩下的一席。1975年,錫金議會罷黜國王,決議成為印度的一個邦,並且在印度的主持下舉行公投,投票結果超過97%同意加入印度。而在錫金併入印度之後,完成任務的國家大會黨也就順勢併入印度國大黨了。

令人意外的是,中華人民共和國一直到2003年才承認印度對錫金的主權,是世界上最後一個承認錫金屬於印度的國家。
在中華人民共和國印製的世界地圖上,2003年以前錫金都是一個「主權國家」。

回到上一頁