Ww

【時代國際特搜7】緬甸 全國民主聯盟NLD 與 翁山蘇姬(上)

1990年緬甸人民議會選舉,翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟贏得將近60%的選票,
一舉拿下392席,國會83%的席次比例,黨主席翁山蘇姬理應成為總理。
但是,軍政府非但拒絕交出政權,不承認選舉結果,還將翁山蘇姬軟禁, 全國民主聯盟被認定為非法組織。

緬甸自1950年代以來,就一直是軍人獨裁專政。民主化的聲浪一直到1988年的「8888民主運動」才開始發酵。

這場運動的起因是很奇怪的貨幣政策:面值不能被9整除的鈔票全部廢除;引發了學生的不滿,
在抗議的過程中,有學生遭到射殺,使抗爭規模迅速擴大,民眾更加激憤,除了抗議貨幣政策也轉向訴求民主開放。

而政府開始實施軍事管制等更強硬的措施,使得抗爭團體決定於8月8日舉行全國大遊行。
獨裁專政的民怨使得緬甸人民都動了起來,他們無視戒嚴令湧上街頭;
緬甸獨立大功臣翁山將軍的女兒翁山蘇姬也加入了這場運動,鼓舞了群眾。
包括國際支持等等條件,一切看似有利的運動發展,卻突然遭到軍政府血腥的鎮壓,
民間估計死亡人數可能達到一萬人,而政府官方公布95人死亡。

運動過後,翁山蘇姬成了民主運動的象徵,並且創立了全國民主聯盟,很快成為最大的反對勢力。
1990年,在巨大的國際壓力下,緬甸軍政府被迫舉行多黨制選舉,全國民主聯盟取得了壓倒性的優勢,60%的選票與80%的席次。

但軍政府廢除選舉結果、軟禁翁山蘇姬、全國民主聯盟被打壓為非法組織。
翁山蘇姬一直斷斷續續被軟禁直到2010年,軟禁期間不僅受到國際大力聲援支持,
其和平非暴力追求民主的理念更在1991年獲得了諾貝爾和平獎。

回到上一頁