Dd

【時代國際特搜6】瑞典 唐老鴨黨 Donald Duck

如果你不滿意檯面上所有的政治人物,希望一個卡通人物來領導大家,你會選誰?瑞典人顯然有他們心目中的答案。

1991年選舉,唐老鴨黨獲得了1535票。

唐老鴨黨創立於1991年,完全是個戲謔惡搞的一人政黨,
當時提出的政見有「在街上提供免費啤酒機」和「加高人行道邊緣,這樣那些超跑車主就不能把車停在人行道上」。

唐老鴨黨可以說是虛構的政黨、不存在的政黨,但也可以說是某些瑞典人心中嚮往的政黨。
在北歐,唐老鴨比起米老鼠或是其他迪士尼人物還要受歡迎得多,又由於瑞典允許「手寫選票」,
選民可以親手寫下心目中想要支持卻沒印在選票上的政黨或人物,因此1991年選舉唐老鴨黨就獲得了1535票,
而至此之後,唐老鴨或唐老鴨黨某種程度上,就成了瑞典人民對政治不滿的表達,他們寧願讓唐老鴨先生來當政!

唐老鴨先生最近幾年的成績是,在2002年獲得了10張選票、2006年得到了230張選票、2010年獲得了170張選票、2014年得到115張選票。
唐老鴨先生與他的政黨確實有忠實的支持者,如果瑞典的政治人物們不好好努力,說不定哪一天真的會被唐老鴨幹掉!

回到上一頁