Content 10994880 928148317256525 8489468914731539704 n

【時代國際特搜11】西藏藏人行政中央(噶廈)

1951年中國與西藏政府簽訂「和平十七條協議」,
這個所謂的「和平」,開啟了藏人超過60年喪失人權、自由、宗教的悲劇生活。

中國對西藏的控制日益加劇,1959年,西藏人為了保護他們的領袖達賴喇嘛,
在3月10日發起了大規模抗暴運動,卻遭到解放軍血腥的鎮壓;
達賴喇嘛、西藏政府與八萬西藏難民被迫逃出拉薩,流亡印度達蘭薩拉。

此後每年的3月10日,世界各地的流亡藏人都會齊聚紀念310抗暴日,而達賴喇嘛回家、流亡藏人回家也成了他們最大的心願。
藏人行政中央(噶廈)是西藏人對流亡政府的稱呼。
噶廈即是政府內閣的意思,藏人行政中央的組成除了噶廈還包括了最高法院和西藏人民議會。
噶廈廈作為藏人行政中央的最高行政機關,在西藏政教領袖達賴喇嘛的領導下,負責西藏流亡政府的一切行政事務。

目前的噶廈已經是第十三屆。早期的噶廈還保留著不少舊西藏的傳統,成員都是由達賴喇嘛直接任命,
達賴喇嘛在流亡社會引進民主制度,建立西藏人民議會,因此也開始分權制衡,噶廈除了向達賴喇嘛負責也向人民議會負責。

這期間的噶廈成員不再由達賴喇嘛直接任命,而是由達賴喇嘛提出十四名以上的候選人名單,
然後經由西藏人民議會通過投票從中選出七人組成內閣。

2011年,達賴喇嘛致信西藏流亡議會,要求卸下一切政治權力,辭去政治領袖一職,並強調政教分離。
他還提議修改憲法,將政權完全交給一個「民選的、有任期的政治領導人」。
爾後,西藏人民議會全體一致通過將西藏政治領袖噶倫赤巴的職稱正式修訂為西藏司政,
達賴喇嘛將所有政治權力交給最後一位噶倫赤巴,也是第一位西藏司政,洛桑森格。

西藏從一個自古以來與世無爭的雪域國度,在中國的血腥鎮壓之下,流離失所。
藏人被迫與國際接軌,仍努力地向世人訴說她們家鄉慘痛的遭遇。

西藏抗暴至今已經56週年,流亡政府與達賴喇嘛努力的做出許多的改變,
包括從虔誠的信仰中學習民主的價值,一切的一切都是為了能夠早日回到屬於他們的家鄉,享有自由的生活。

回到上一頁