11

【時代國際特搜4】波蘭 熱愛啤酒黨 Polish Beer-Lovers' Party

1991年波蘭下議院選舉, 熱愛啤酒黨獲得了3.27%的選票,在下議院460席中拿下了16個席位!
熱愛啤酒黨(Polska Partia Przyjaciół Piwa,PPPP)源起於90年代的一個波蘭電視節目「啤酒童子軍」,
1990年由波蘭喜劇演員Janusz Rewiński創立的諷刺政黨。

啤酒黨的目標是要在英式酒吧推行喝啤酒文化,來取代波蘭人愛喝伏特加的酗酒習慣,
他們認為啤酒是跨黨派、無國界的,藉由啤酒大家更能在交換意見、討論政治中取得共識,何樂而不為呢?

1991年波蘭下議院選舉, 熱愛啤酒黨獲得了3.27%的選票,在下議院460席中拿下了16個席位。
時下波蘭政治的混亂和啤酒黨幽默的名稱,吸引了不少的支持者,
常聽到他們這麼說:「啤酒黨不一定是更好的政黨,但它一定是更有趣的!」。

當然啤酒黨這次的勝利也有它的時代背景,後共產時代的波蘭民主還正在萌芽,
主要的政治力量分化嚴重,各個勢力對能否勝選並無把握,而偏好比例代表制。
由於沒有門檻限制,因此1991年的選舉吸引將近一百個政黨競爭,約有30個政黨取得席次,熱愛啤酒黨也是其中之一。

另外,啤酒黨的主張,「在討論政治的酒吧、俱樂部提供好喝、高品質的啤酒」,
也反映出90年代波蘭人民對於集會、言論自由、知識和高品質生活的追求。
儘管黨主席Rewiński說;「啤酒不是光也不是暗,啤酒是美味可口的」,
但是啤酒黨在大選過後還是很快的就分裂了,分成了大啤酒與小啤酒兩派。
在1993年的選舉啤酒黨只獲得了0.1%的選民支持,接著就漸漸停止活動了。2007年有人曾嘗試重新註冊啤酒黨,但也沒有成功。

回到上一頁