Bb

【時代國際特搜2】冰島 最棒黨The Best Party (Besti flokkurinn)

2010年,最棒黨參與選舉,獲得了34.7%的選票,在市議會15席中奪下了6個席次,
一舉打破冰島傳統四黨體制的生態,成為雷克雅維克的最大黨,主席Gnarr也成為雷克雅維克市長。

2012年八月在冰島首都雷克雅維克的同志大遊行上,一名身穿粉紅色上衣與頭套的男子站在卡車上,
聲援因反政府行動而被拘捕的知名俄羅斯樂團Pussy Riot。他是冰島首都雷克雅維克的市長Jón Gnarr,也是冰島最棒黨的黨主席。

2009年冰島最知名的搞笑藝人Gnarr與一些搖滾樂手、家庭主婦和是建築師,成立了「最棒黨」來諷刺冰島當時的政治,
他們的黨歌則是請美國搖滾女王TinaTurner製作的《就是最棒的 Simply The Best》。
本來只是莞爾時政的笑話政黨,在2010年參與雷克雅維克選舉,主要政見是清廉、在市立游泳池提供免費毛巾、
市立動物園裡引進北極熊、興建迪士尼樂園,並且廣泛的使用Youtube最為政見宣傳的工具。
出乎意料的,最棒黨獲得了34.7%的選票,在市議會15席中奪下了6個席次,一舉打破冰島傳統四黨體制的生態,
成為雷克雅維克的最大黨,主席Gnarr也為了雷克雅維克市長。

大獲全勝的Gnarr與最棒黨開始認真了起來,但仍不改幽默詼諧的特色。
Gnarr市長大力支持同性戀權益,也曾斥責中國政府打壓諾貝爾和平獎得主劉曉波。
除了打扮成Pussy Riot的造型上街聲援外,Gnarr也曾在政治場合中扮演過星際大戰的黑武士與歐比王。

Gnarr承諾他不會競選連任,在2014年六月卸下了市長的職務,
並出版了「Gnarr!: How I Became the Mayor of a Large City in Iceland and Changed the World.」這本書。
Gnarr也因為從諧星變市長並改變冰島政治的神奇經歷,在2014年獲得由小野洋子所創立的藍儂洋子和平獎。

回到上一頁