Sss

【時代國際特搜14】新加坡 反對黨很難

2011年新加坡大選,反對黨新加坡工人在它所角逐的四個集選區和四個單議席選區,全都取得超過40%的得票率。一舉拿下六席。
2011年大選是新加坡獨立以來最多候選人參加角逐,也是最多選民參加投票的一次大選。
人民行動黨取得的60.14%總得票率,將繼續執政。
但最值得關注的是反對黨新加坡工人黨拿下六席,在阿裕尼集選區工人黨更以54.71%對45.29%的得票率,擊敗人民行動黨團隊,
成為自1991年設立集選區制度以來,第一個成功攻破這個行動黨堡壘的反對黨。

再加上兩個非選區議員席次及2013年榜鵝東單選區的議員補選成功在下一席,
新加坡工人黨在國會的99席中現在共擁有9席,是最大的反對勢力。
但,從1966年起人民行動黨就一直占據了議會中的全部席位達15年之久,
直到1981年惹耶勒南打破人民行動黨的議會壟斷。

李光耀和人民行動黨的治國理念一直是精英政治,他曾說:新加坡國家太小了,我們的人才太少,
負擔不起把有限的人力資源用在兩個不同的政黨上。
然而這次的選舉給了執政黨很大的教訓,雖然他們仍拿到80席的絕對優勢,
但有人形容這次的選舉是「執政黨的完勝,反對黨的大勝」。

新加坡早期的反對勢力,都是左派,左派的新加坡工人黨和極左的社會主義陣線。
新加坡工人黨是老牌政黨,後來社會主義陣線併入工人黨,
工人黨是爭取獨立的推手,人民行動黨只不過是後來撿了個現成的大便宜。

出於對李光耀的極度不信任,促使一批左翼人士於1959年新加坡自治後加入工人黨。

工人黨從不搞街頭示威、武力抗爭或罷工遊行,無論人民行動黨是否尊重法律,任意篡改條文,
工人黨一開始就提出要在憲法框架內與人民行動黨鬥爭。

在新加坡,做一個反對黨很難。
早期只要反對人民行動黨,就會被扣上共產黨的帽子,
用《內安法令》抓了很多左派分子,不經審判就扣押幾十年,形同白色恐怖。

而後來李光耀則是利用誹謗罪不斷司法追殺他的政敵。
另外人民行動黨政府通過政府持股的方式間接控制了該國兩大媒體集團,反對的聲音很難被傳播,
縱使已經進入了國會殿堂,反對黨議員的新聞仍然被控制著。
不只是政治人物要付出代價,投票給反對黨的選民也要付出代價。
李光耀曾對工人黨的大票倉後港區說,
「如果你們投給反對黨,這裡就會變貧民窟」、2011年大選後李光耀則說「阿裕尼選民會後悔五年」。

新加坡的政治生態已經產生了改變,人民對執政半世紀的人民行動黨厭倦,外界評估反對勢力的基本盤可能高達四成五。

問題是新加坡的反對黨卻還不成氣候,在野黨有九大門派,唯一擁有席次的工人黨卻不只一次聲稱他們還沒有做好代替人民行動黨執政的準備。
這種被稱為「廣積糧,緩稱王」的曖昧態度招致許多批評。
少了共主,新加坡反對陣營只好繼續分崩離析,各擁山頭。

李光耀雖然走了,但政府以司法逐一對付反對黨的作風並沒有改變。

回到上一頁