Ii

【時代國際特搜10】愛爾蘭 新芬黨與共和軍與吹動大麥的風

1918年的英國大選中,新芬黨獲得了愛爾蘭105席中的73個席次,
隔年他們集體拒絕前往英國宣誓,齊聚都柏林宣布成立愛爾蘭國會,成立愛爾蘭共和國。
新芬黨建立了愛爾蘭共和軍,並開始了愛爾蘭獨立戰爭。

英國名導肯洛區Ken Loach獲得坎城影展金棕櫚獎的作品「吹動大麥的風」中,
有一句話:「即使明天能夠驅逐英軍而再都柏林升起綠旗,如果不建立社會主義共和國的話,我們的努力都會成為泡影」。
這句話很能夠代表新芬黨,即使到了現在新芬黨仍在為了社會主義及讓整個愛爾蘭島獨立,而新芬Sinn Féin,就是「我們」的意思。

愛爾蘭受到英國700年的高壓統治,自1916年復活節起義後,獨立活動日益激烈。
長期以來反抗英國政府軍隊的志願者們,組織成了愛爾蘭共和軍。
愛爾蘭共和軍約只有一萬五千人,要對抗財力、裝備雄厚的英軍,共和軍不選擇正面迎擊的作法,他們採取了暗殺、偷襲等等方式。
電影「吹動大麥的風」名稱由來就是愛爾蘭的革命烈士打仗時,習慣在口袋攜帶麥子當作乾糧,
麥子隨著戰死沙場的烈士們長出了一片隨風搖曳的大麥,成了他們的墓碑。

新芬黨與共和軍的關係密不可分,有人形容他們是硬幣的兩個面。
1921年停戰後的英愛條約,決議愛爾蘭成為一個「自由邦」,名義上成為擁有所有治權的國家,但是必須宣誓效忠英國女皇。
這使得愛爾蘭人們分裂了,一部份的人聲稱他們得到「爭取自由的自由」的片面勝利;
另一部分的人則堅決奮戰到獨立的那一刻,分裂的包括新芬黨和共和軍。

終究,愛爾蘭內戰爆發了,自由邦國民軍與愛爾蘭共和軍交鋒,共和軍最後戰敗,許多被說服的新芬黨員也出走、分裂;
妥協的新芬黨黨員們組成了「愛爾蘭共和黨」,共和黨現在是愛爾蘭的前兩大黨。

1920年代的分歧也延續至今,共和黨的對手,另一個愛爾蘭前二大黨「統一黨」,正是當時國民軍成員所創立的。
至於新芬黨和共和軍呢?
新芬黨雖然成了左派小黨,但是仍然在愛爾蘭共和國及北愛爾蘭地區相當活躍。
在英國北愛爾蘭,新芬黨在2011年北愛爾蘭大選,獲得108席中的29席,是北愛爾蘭第二大黨;
北愛爾蘭新芬黨也投入了英國下議會選舉,2005年及2010年都獲得了5席,但是他們始終拒絕出席英國議會。
而在愛爾蘭共和國,新芬黨比較活躍在地方上,2011年愛爾蘭共和國大選,新芬黨只獲得9.9%的支持,拿下14席。

至於愛爾蘭共和軍在內戰失利後,仍舊致力於愛爾蘭南北統一,不斷進行武裝訓練和軍事行動,
在英國本土和北愛爾蘭製造無數起爆炸事件、槍殺政要、攻擊英國軍事設施,被許多國家視為恐怖組織。

直到2005年在英、愛多方斡旋及恐怖行動不得民心的情況下,共和軍宣布全面解除武裝,改以政治途徑爭取愛爾蘭統一。

回到上一頁