82497486 3566388400099157 9015792595242057728 o

新聞與聲明

時代力量的政黨主軸是「公平正義,改變台灣」。不公不義其實就在我們的生活日常,例如,就存在於我們每天必經的馬路上。
 
過去一年「庶民」成為選舉熱門關鍵字,但各種炒房總統候選人和炒地狀元不僅離庶民很遙遠,就連台灣庶民主要使用的交通工具—機車,長期以來依舊是「多數的弱勢」,相關權益很容易被高官及政治人物所忽視。
 
於是我們每天在路上看到的,就是行車空間上受到「車種分流」的隔離與擠壓,道路資源分配有顯著的失衡,而不良的規劃、不夠嚴謹的考照制度,更使交通亂象頻傳,汽機車同時受害。
 
因此,我們提出以下政見,推動讓台灣的行車環境更合理、更安全、更順暢。
 
📌道路規劃改革,回歸專業與平權之國際主流

1⃣因應車種分流而生的「禁行機車」,迫使機車只能在外線道行駛,而外線道常有停車格、公車站等設施,若沒有妥善規劃,就是把機車推入險境。
 
2⃣行駛內線的汽車駕駛從機車的左側右轉,也使得十字路口右轉汽車與直行機車發生「車流交織」的問題,常常因此影響交通順暢,甚至發生事故。
 
3⃣「強制兩段式左轉」迫使機車駕駛採取「左轉靠右」的行車方式,也違反駕駛直覺與國際主流。
 
因此對於道路規劃,我們認為應提出以下改革:
 
➖回歸「車速分流、車向分道」之國際主流規劃原則

➖推廣試辦「取消內側禁行機車」,搭配「不強制兩段式左轉」,紓解外線道混亂

➖道路外側若有汽機車停車格、卸貨處、公車停靠站等需求,以人行道內凹為原則,維持外線道完整性

➖移除中央分隔島視線阻隔物,以免車輛難以判斷左轉時機而與對向直行車衝突

➖重新審視汽機車分隔島設置合理性
 
📌考照制度改革,良好交通環境從具備正確駕駛知識開始

如果道路規劃不佳,又加上駕駛人缺乏良好駕駛習慣,事故率將居高不下。在汽車駕訓班互派考驗員的狀況下,放水狀況不時傳出;機車考照則更簡單,通常甚至不須參與駕訓過程,許多人連「立中柱」都有困難。
 
我們認為應更加重視正確使用交通工具的能力,故提出以下改革:

➖比照日本等國加嚴考照難度,提升用路能力與駕駛道德倫理

➖避免駕訓班放水,引進第三方認證機制或由監理所指派考驗員

➖機車考照除了兩段式左轉外,亦納入一般左轉等車種混流情境

➖完整了解車體功能構造及操作,減少不立中柱的狀況

➖安駕訓練制度化,職業駕駛納義務,自用駕駛提供稅費減免誘因
 
📌執法方式改革,講求科學實證,建立執法威信

事故熱點或新設省道,不要再只「測速、禁機、抓左轉」了!
 
過去雖然時有交通大執法,但成效終究有限,駕駛行為仍有相當大的進步空間;此外,近來各地推動科技執法、智慧執法,雖然科技化方向正確,但是哪些違規影響交通安全最嚴重?具體要優先取締的項目是什麼?如果缺乏事前分析,恐怕難把有限的資源發揮出最大的成效。
 
對於執法,我們提出以下改革建議:

➖根據實際肇事原因分析進行科學化管理,依現況應加強取締未依規定讓車、未保持與前車間距、不當變換車道或方向等項目,並定期檢討執法項目配置

➖除了專案式的定點執法,也應在巡邏時針對所見違規立即執法,養成駕駛人在生活中落實良好駕駛之習慣

➖違規記點擴大納入項目、延長記點期限,結合交通安全講習及再考照回訓制度,確實導正違規
 
#公平正義改變台灣
#政黨票投時代力量
#致敬大友克洋AKIRA
#tag你關心道路平權的朋友

回到上一頁