0918

新聞與聲明

時代力量立法院黨團今(18)日上午於議場門口召開記者會,針對今日院會行政院院長提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告,呼籲中國國民黨黨團讓議事程序順利進行,實質審查為民眾把關。

邱顯智委員首先表示,針對今天專案報告時代力量一定嚴格審查,同時呼籲國民黨不要杯葛院會進行。邱委員指出,無論是行政程序法的規範或是行政院函釋,都清楚載明預告期應該要 60 天,然而無論衛福部或農委會皆只預告 7 天就要公告行政命令,這嚴重違反行政程序法的精神。時代力量會提出相應修法,讓重大爭議的議題要有充分的時間進行預告,讓相關被影響人能充分表達意見。

王婉諭委員接著指出,希望行政部門除了來立法院專案報告之外,也應透過公聽會、說明會和國人溝通,像是教育部承諾不會讓孩童吃到萊豬,但如何做把關以及費用可能會提高,相關的預算編列與配套措施在哪裡?陳時中部長也說過會做到百分之百的邊境檢驗,但政府是否有足夠的檢驗能量?王委員呼籲,政府不要只有講空話、講大話,但完全看不到怎麼做,預算、人力、資源從何來,政府一定要負起責任說清楚。

陳椒華委員則提到,衛福部、農委會最近所公告的內容都仍存有爭議,但相關的記者會、公聽會卻都不派人參加,再次予以譴責。陳委員表示,廣大的消費者不希望吃到含萊克多巴胺的肉品,因此政府應該要有明確標示,讓消費者在選擇時,能清楚知道所購買的肉品是否含有萊克多巴胺。而未來我國豬肉出口時,標上不含萊克多巴胺的標章,也能提升出口競爭力。

回到上一頁