時代力量黨團聲明稿:愛在恐懼蔓延時

此時此刻,台灣人民正在共同面對艱難的時分,我們共同學習面對、也在學習互相傾聽、彼此支持和給予溫暖。面對這樣巨大的悲傷與恐懼,台灣社會已陷入信任危機與情緒創傷,在如此艱難的時刻,我們應該要思考的,也一定要即刻開始去著手的,就是檢視台灣社會的安全網絡到底出現了哪些問題,又該如何來縫補起來。

事件發生以來的這幾天,我們徵詢過包括受害人家屬團體在內的NGO組織、學者專家、及第一線精神醫療人員們的意見與看法,希望能夠釐清癥結及困難。大家都有共同的共識,現在絕非反應式地倉促立法的時機,需要的是冷靜思考完整的配套,積極推動改革,包括前端的事先預防、後端的避免再犯,後續的受害者家屬保護、社會安全網的強化、刑事政策的重新檢討等課題。

根據日本法務統合研究所對於無差別殺傷事件的研究(2000年3月-2010年3月,入監服刑者共52人),犯行者經常都有某些精神障礙或感到孤立,但是入院或到醫院接受治療的比例很少。故此,我們呼籲也將促請行政院各部會,整合包括法務矯正、衛福、社政、民政、警政、醫療等系統,建置並有效運作精神病人的通報整合系統,明確定義「嚴重病人」,靈活搭配住院和社區治療等,讓需要幫助者可以容易接近並取得醫療協助。同時,也讓毒品使用者能夠藉由醫療介入提高戒癮的效果。創造增加社會參與的環境,降低求助無門的孤立感等等,讓社會安全網可以接住每一位需要協助的人,不要讓這樣的壓力由家庭或個人來承擔,同時也替社會減壓,提高社會安全、人民安心。

再者,我們呼籲並邀請立法院內各黨團委員共同組成跨黨派小組,一同就強化生命教育、完善通報系統、支持社會復歸、防止再犯、檢討假釋、犯保及更生、監所改革、煙毒政策、精神衛生法的修正等,進行全盤法律配套之研議。同時,我們也希望能在新政府組成後拜會共商推動改革的具體措施。

愛在恐懼蔓延時。冷漠與歧視是社會安全最大的威脅,傾聽、同理與行動,是解除恐懼的可能。如何讓這個社會,用愛與尊重對待彼此,不讓任何一個成員恐懼於社會歧視而不敢出聲,陷落於無助深淵而釀悲劇,我們沒有怠惰的藉口,只有責無旁貸的責任。

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁